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ヌードルメーカーでの蕎麦作りに挑戦しているのですが、なかなか上手くいきません。

まず、説明書通りですと、強力粉が多いので味がうどんっぽくなってしまいます。しかし、10割蕎麦粉というのも、ぱらぱらになってしまいそもそも麺になりません。
また、説明書通りのうどんもどきの蕎麦でも、茹でるとつながっていた麺が細切れになってしまい失敗してしまいました。

一体何割くらいのそば粉でしたら上手くいくのでしょうか。茹でたら細切れになってしまうのは茹で方が雑なのか、茹でる温度等に問題があるのでしょうか。
もしよろしかったら教えて頂けると幸いです。

A 回答 (3件)

小麦粉の中のグルテンにそば粉をうまく絡ませることです。

こね方が足りないとコシが出ずにブツブツに切れてしまいます。
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http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/2014 …

そば粉によっても変わるようだし水分量など細かく調節しないとダメみたいですね。
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ひとまず5:5から始めてみましょう

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