
マスタードに限らず、
わさび・唐辛子・しょうが・和からしなど
辛いものすべて苦手です。
無理やりたべるとお腹壊すレベルです。
先日、おいしそうな料理のレシピがいくつかあったのですが、
粒マスタードがつかわれていました。
こういうときに粒マスタードを抜いたらやっぱりおいしくなくなりますか?
他の調味料で代用したり、もともとのレシピの他の調味料を増量したらなんとかなるレベルでしょうか?
もし同じようにマスタードが苦手な方がいらしたらぜひアドバイスをいただきたく
よろしくおねがいします。
※調理方法についてのアドバイスを求めています。
お腹壊すほど体が受け付けていないものの克服についての質問ではありませんので、よろしくおねがいします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
粒マスタードはほとんど辛味はありませんが、これもダメとは、かなり特異体質さんですね。
粒マスタードの粒を除くと、次の主役はビネガーです。お酢で代用されてはいかがでしょか?No.5
- 回答日時:
レシピを作った人からすれば、何らかの意図があって粒マスタードを入れているのでしょう。
その意図が香りなのか辛さなのか見た目なのかは作者ではないとわからないでしょう。
したがって作者の意図通りの料理にはならないでしょう。
が、料理って絶対の正解があるものではありません。
しかも作者の味覚と自分の味覚は違うわけで、レシピに拘らずに適宜アレンジして工夫することも多いでしょう。
ご自信の味覚に合うように上手にアレンジしてみてください。

No.4
- 回答日時:
そんなに辛い物が嫌いな方ではありませんが
なんでも辛そうな韓国には行けないなあというくらいです
卵焼きにだって
砂糖を入れる人と入れない人がいます
ハンバーガーでタマネギを抜く人もいます
きんぴらのレシピには必ず鷹の爪を入れると描いてありますが
我が家では入れません
それと同じで
マスタードが苦手なら入れなければいいのです
レシピに書いてあったからといって
そのまま作る必要はないのです
自分がおいしければいいのですから
ただし
他人が食べるときは別です
No.3
- 回答日時:
どんな料理でどんなレシピなのかもわからないのに、マスータードを抜いたり代用調味料を考えたり他の調味料を増やしたらどうなるかなんてわかりません。
若い頃はコックもやってましたが、マスタード抜きってオーダーが入ると、その料理によって作り方を変えてました。
ちなみに、粒マスタードってほとんど辛味ありません。
詳細を補足して頂ければ、アドバイスできる範囲でお答えさせていただきます。
No.2
- 回答日時:
私はかなり辛いものが好きな方です(あ、ここで読むのやめないで・・・)。
対して、妻と3人の娘はほある種の辛みを好みません。例えば、
・サンドウィッチを作っても、芥子は決して塗りません。
・おでんに芥子は全く使いません。
・カレーはせいぜい中辛まで。
・子供らは鮭の握り寿司を必ずわさび抜きで注文します(うち2人は成人です)。
・鰹のたたきにおろし生姜を付けるのは私だけです。
・たらこは食べても芥子明太子は私以外基本的に食べません。
私から見ると「本当にこんなんでおいしいのか?」と思えるのですが(私が辛いものを好きすぎ、というのはわかっちゃいますが)、彼女らはこれで十分おいしいのだそうです。
質問者も、とりあえず試してみて、失敗だったら別の方法を考えればよいのだと思います。
物足りないことはあってもまずくなってしまうほどではないでしょう。いろいろな料理法があるわけですから、塩こしょうで代用できることだってたまにはあると思います。
No.1
- 回答日時:
>辛いものすべて苦手です。
苦手というのは分かりますが、「無理やりたべるとお腹壊すレベル」というのは別の原因があるのでは?
胃腸が弱いのだとは思うけど、一度病院などで検査したほうがいいかもしれません。
>こういうときに粒マスタードを抜いたらやっぱりおいしくなくなりますか?
味は落ちるかもしれないけど、おいしくなくなるというほどではないでしょう。
誰かと一緒に食べるなら、個別に辛みを追加して調整してもらうようにすればいいでしょうね。
口に含んだ時点で駄目というのでないなら、辛い物の使用量を減らしたうえで、
事前に乳製品を食べて胃腸に膜を作れば症状を抑えられるかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- レシピ・食事 マスタードとケチャップを合わせたソースが余ってしいましたかそのソースに合うレシピ、アレンジ料理などあ 5 2022/08/07 06:56
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- その他(悩み相談・人生相談) 自分の家族や自分が好きな食べ物 (お店の料理) これ美味しいから食べてみて! と食べさせると 彼氏の 4 2023/02/14 21:48
- その他(料理・グルメ) アメリカでホットドッグが、日本の握り寿司のように超高級料理になる可能性はあったんでしょうか? 6 2022/12/04 05:06
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- その他(料理・グルメ) お寿司にマスタード、おでんにワサビ 7 2023/06/03 18:53
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 疲れて帰ってきて 7 2023/07/04 22:50
- レシピ・食事 金欠で以下の材料で20日間『昼,夜』過ごさなくてはなりません。レシピ考案お願いします【米はたくさんあ 4 2023/05/29 15:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
至急お願いします。
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
野菜炒め味が濃すぎて困ってい...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
キノコのみじん切りしたものは...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
初めてキーマカレーを作ったの...
-
すき家 牛丼 勝ったんですが、...
-
今日も一日お疲れ様でした。 素...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
至急お願いします。
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊き込みごはんの味が濃かった場合
おすすめ情報