長文になりますがアドバイスよろしくお願い致します。。
我が家は築10年の一軒家で、西側が玄関→道路、南側・北側・東側にそれぞれ一軒家が密集している住宅地です。なので、南側・北側・東側とのお宅の境界線として元々ブロック塀が建っており、現在ブロック塀の内側に目隠しとしてトタンが付けられています。
先月、台風のような大嵐が来た時に、10年頑張ってくれていた東側に付いている我が家のトタンが壊れてしまいました。。
東側のお宅は、我が家より後に建て直しをされて間取りが変わり、我が家の東側にある内庭に、東側のお宅の西側をお庭にされたのですが(境界線のブロック塀を挟んで、お庭同士の状態です)そのお庭の土地を少し上げられたようで、境界線のブロック塀+トタンの間から頭一個分、相手側から見える形の造りになってしまい、それ以来、東側のお宅がお庭のお手入れ時に、我が家を覗いている事がしばしばあり、視線が気になっていたこともあり、トタンが壊れてしまったことを機に、トタンを取ってしまって、頭一個分高い頑丈な目隠しフェンスを設置しようと考えています(まだ東側のお宅には許可を取っておりません)
前置きが長くなりましたが、問題はここからです。
築10年経っておりますので、南側・北側のトタンは壊れてはいないものの、ブロック塀とトタンの固定部分の支柱が現在「木」なのですが、雨や劣化で腐ってきており、ボロボロ落ちてきている状態ですので、一斉に目隠しフェンスにやり直そうとも考えていているのですが。。
北側のお宅が、我が家の建築中から「陽が当たらなくなる」だの文句を言ってくるような70代の夫婦が住んでいます。もちろん市の条例に基づき、我が家は建築してもらっているので違法建築でもなんでもありません。
そのくせ、我が家の西側玄関→道路を挟んだ空き家に、ご自分の所有地でもないのにカーペットを干していたり、その壁沿いに車を停め(丁度、我が家のガレージ前にもなりますので車の出し入れがしにくい状態でしたが、我が家が後から入ってきたし…と文句を言わず我慢していました)ご自分の車を路駐しガレージ部分を空けた挙句、お孫さん達とバーベキューをされたりと、私の常識では「???」となるような行動をされるご家族なのです。。
そして、最近。そのお宅から回覧板が回ってくるのですが、飛ばされるようになったので、細かいことだとは思ったのですが、この10年。積もりに積もった我慢が爆発してしまい「最近、回覧板が飛ばされているようなのですが・・・?」と意見を申した一言で、ご近所に悪口を言いふらされ、他のご近所さんからも無視されるようになりました。。
周りも昔から長く住まわれている平均70代の地域ですので(ちなみに私達は子供無しの30代夫婦です)あとから来た30代の私が、そういう細かいことを意見したのも悪いと反省していますが、元々、話が合わなかったので、北側のお宅の言い分だけを信用し、他の関係ないご近所さんも無視するのであればそれでいいやと割り切っています(本当は病むぐらい辛いですが・・・)
そういうご家族ですので、北側のフェンスをやりかえたいのですが、また文句を言われないかと悩んでいます。。
そこで質問です
(1)既にご近所から嫌われているし、我が家の所有地のブロック塀内側に自費で取り付ける為、取り付け業者が決まり次第、南・東・北側のお宅に挨拶だけしに行く(ちなみにフェンスの高さは東側のお宅から見えない、現在より頭一個分を少し高くする)
(2)現在、トタンが壊れているのは東側だけの為、東側だけフェンス設置(もちろん東側のお宅には挨拶に行く)
(3)南・東・北側のフェンスをやりかえるが、東側のお宅からの目線が気になる為、東側だけ高くし、南・北側は現在の高さでやり直す(もちろん、三方向のお宅には、やりかえるのを決定の上、挨拶に行く)
(4)我が家の所有地のブロック塀内側+自費と言えど、これ以上、ややこしくしたくない為、三方向のお宅ときちんと話合う
一番、私が気になるのが、北側のお宅が建築中から文句を言う+回覧板の件で更に仲が悪くなった為、まだ話し合いはしてはいませんが「やりかえたい」と言っただけで、また「陽が当たらなくなる」だの文句を言われないか・・・ということです。。ちなみに北側のお宅は、我が家の建物→北側のお宅のガレージ→リビングで、その恐らく、そのリビングに陽が入らなくなるのを気にしていたようですが、市の条例では「北側を低くして建築」という条例で、我が家は3階建てですが、屋根は北側が低く、お隣のリビングに陽は入ります。。
長文で分かりにくい内容かと思いますが、アドバイス頂けると幸いです。。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんにちは
めちゃくちゃ読みました!!(1)~(4)は選択?ということですよね、、、
では
(5)全てのフェンスを撤去後ブロック上に普通のフェンス(縦格子とかの目隠しでは無い奴)を設置する。【老朽化に伴い、アルミ製のフェンスに変えますので工事中はご迷惑をおかけします。】と挨拶だけはしておきましょう。
隠せば見たくなるのが人間の心理です。オープンにしましょう。もちろん見られますが、それと同時に見られる準備も出来ていると思うので問題はありません。この手のトラブルは目隠しをする方が悪者としてとらえられることが多いようです。
庭には見られて困るものは無いでしょ?
以上ご参考までに
この回答への補足
アドバイスありがとうございます(^^)
そして長文読んで下さり、ありがとうございます(汗)
長々と余分な事を書いてしまった為、肝心なことを書き忘れていましたが、東側のお宅からは、我が家の庭だけでなく、その奥が、壁の代わりに窓ガラスを入れて造りましたので(西側に窓を設けてない為、東側から採光しています)東側のお宅が建て直されてから、我が家の庭だけでなく、1階の部屋が丸見えになってしまいました、、
なので、以前から東側のお宅の視線が気になっていた為、トタンが壊れたことを機に、東側の庭から我が家の庭+1階の部屋が見えないよう、頭一個分高い目隠しフェンスに新しくしてしまうことは絶対条件です;
+南側・北側のトタンは現在壊れていませんが、東側と同時期に造っている為、時間の問題だと思うので一斉に新しく変えたいと思っていますが、質問のところでも書きましたように、北側のお宅と折り合いが悪いので、北側のトタンは現状維持のままいくか、それとも新しくし直す前提でご迷惑をお掛けするという挨拶だけにするか、それとも東側に合わせて頭一個分北側のフェンスも高くしたいのが本音なので、きちんと話し合うかどうか…という質問だったのです。。
長文、乱文の為、分かりづらい内容で申し訳ないです、、