フォークリフト(ガソリン式)を運転しないことが多い冬のこの時季は、使い終わるとバッテリー端子から配線を外すようにしています。
しかし、数日後に再び使おうとして、バッテリーを取り付けますが、セルモーターがクゥクゥといって、エンジンスタートがなかなかうまくできません。
外している間は、補充電をしておいてもあまり効果がなく、仕方なくブースターケーブルでスタートをさせています。なお、そのバッテリーは新品なので、温かい時季は快適に起動しています。
そこで質問ですが、
1.外した12Vバッテリーを、常用している軽トラの荷台に半固定して、ブースターケーブルで、軽トラのバッテリーにパラレル接続しておくと、バッテリーの自然放電の心配もなく、フォークリフトですぐに使えるようになるものでしょうか。
2.気温が低いと、バッテリーの機能も低下する上に、ガソリンも気化しにくいので、掛かりにくくなると思われます。そこでキャブレター周辺を投光機で予熱してみますが、さほど良い結果は得られません。
何か良い方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
オイル交換と冷却水はきちんと入っていますか?
結構オイル交換を行っていなかったり、
冷却水が入っていない為シリンダーが焼けて動きが悪くなっている等も実際にあった話です。
オイルも冬になると粘度が上がり、
セル始動時の抵抗になりますよ。
あとは、プラグの焼け具合は適正ですか?
プラグ交換も必要では?
バッテリーは端子の脱着が面倒なので、カットオフスイッチをつけておいた方が楽かと・・・
外している間の補充電とありますが、過充電させてバッテリー液が減っていませんか?
MFバッテリーであればご臨終。
開放型バッテリーであれば、精製水の補充とサルフェーション除去のできる補充電。
バッテリーも無暗やたらに充電すれば良いというものではありません。
適正な充電が必要です。
No.2
- 回答日時:
新品バッテリーと言うのが欠陥品の為 短期間で自然放電してしまうのかと
正常な新品バッテリーなら数ヵ月で放電はしない
No.1
- 回答日時:
>セルモーターがクゥクゥといって
これってセルモーターが回っている音なのでしょうか?
もしもセルモーターが回っていないなら、セルモーターを疑った方がいいのではと思います。
セルモーターも劣化すればセルモーター(及びアッシー)内の抵抗トルクが大きくなるので、回りにくくなります。
当然、冬場であればセルモーター内の潤滑油も粘度が増します。したがって、夏場よりも回すための電力も必要になります。さらに冬でバッテリーの起電力も下がるので回りにくいのではと思います。
ちなみにフォークリフトって使用環境によっては、非常にエンジンのオン/オフの頻度が高いので一般の自動車よりもセルモーターの使用頻度も高くなります。