No.11ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみに、列車の運転士は指令室に連絡の上トイレに駆け込めばそれによって遅れが生じてもペナルティにはならないそうです。
トイレに行かなくて事故を起こされたら困るからで、駅のホームの端にトイレがある駅は本来こういうときに乗務員が使うために設置されたものです。昔のゼロ戦などは戦場まで数時間飛ぶこともあったので、途中で腹を下してしまうこともあったそうです。緊急だからと言って着陸できないのは誰もが分かります。
道路は不特定多数の人が使うものですから、こういうわけにはいきません。
No.14
- 回答日時:
110番するよりは理にかなってる気はしますね。車に乗ってる時、トイレに行きたくなったぐらいで110番通報していたら警察官が何人いても足りませんよね。
ただ、リンクも現実的には厳しい気がしますね。どう実証するのかですよね。
No.13
- 回答日時:
違反は違反です。
車内に運転手が居て、すぐに動かせる状態なら、見過ごされますが・・・。
だから、配送便のトラックの助手席には、じいさまが乗っている。
これは、駐車対策のアルバイトだから・・・時給800円~ってとこ。
年金暮らしの免許持ちには丁度良い仕事です。
No.12
- 回答日時:
道交法で定められた駐車禁止区域、もしくは、標識により駐車が禁じられている区域であれば、当然違反になります。
例外として駐車が認められるのは、警官に命じられた場合、荷物の積み下ろしで運転者がすぐ運転に復帰出来る状態にあるとき、危険回避の場合等であって、トイレに行くのを理由に駐車は出来ません。
しかしながら、実際に摘発されるかどうかについては、運用の問題であって、現場の判断によります。
突発的にお腹を下したりすることもあるでしょうし、止むを得ないと判断されれば、大目に見てくれることもあるでしょう。
ただし、もともとお腹を下していたにも関わらず運転してしまっている場合には、過労運転等という違反に該当してしまいます。
普通、この違反に問われることはないでしょうが、駐車違反どころではない罰則の対象です。
運用ということでいうと、5分以内の荷物の積み下ろしは、すぐに運転に復帰できる状態にない場合、厳密には道交法違反ですが、5分位なら大目に見ましょうという運用上のお目こぼしをしてきただけであって、本来は違反です。
今やそれも厳格化されて、お目こぼしも無くなりました。
それ故に宅配便業者が荷車を押して回ったりするような現在の状況が生まれた訳です。
なので、道交法には5分以内の荷物の積み下ろしであれば駐車しても良いなどという文言も一切入っていません。
No.10
- 回答日時:
質問の意図は「緊急避難」が認められるのかどうかということでしょうか?
論理上は緊急避難が成立するケースもあるとは思いますが、この判断を一介の警察官やましてや交通監視員が行うことはないでしょう。
したがって駐車禁止のステッカーを貼られてそれに不服申し立てをすれば認められるかもしれません。