No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「学年が変わって授業がなくなり会わなくなっても」とありますから,「翌年も」という質問意図でしょう。
個人にもよるでしょうが,平均的には「教えたことがある生徒」の顔はわかると思います。授業中に「この生徒は理解して聞いている顔かどうか」を職業的に察知していますし,指名して答えさせれば印象は強くなります。翌年のことならば,まだその生徒が在学していて廊下ですれちがったりするたびに,記憶はリフレッシュされます。
しかし,顔を見なくなった卒業後も覚えているのは,平均的にはかなり困難だと思います。卒業生は,職業的には「済んだ仕事」ですから。
No.3
- 回答日時:
ものすごく生徒に優しい先生だけど、生徒のことは全然覚えてない先生もいれば、堅物で生徒と全然親しくしないけど、しっかり生徒のことを覚えている先生がいたりとか、まあ、人によってイロイロではないでしょうか?。