アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

100円ショップで買ったクッキー粉100gを使って、クッキー作りの練習をしています。
生地を伸ばすときにどうしても均等に平らにならなかったり、生地がわれてしまったりと、なかなかうまく行きません。
うまく伸ばすコツを教えて下さい。

A 回答 (1件)

こんにちは。

パティシィエです。

よくお菓子作りの本などに紹介されていますが
クッキー生地の両端に3ミリか5ミリ、1センチなど希望の厚さの
木片をおいて麺棒で伸ばすとか思います。

割れてしまうのは、生地が固すぎると思われるので
伸ばし始める前に両手で揉んで伸ばしやすい柔軟性を出すのが
一つのポイントです。

ぜひぜひ頑張ってください。
ジルより
    • good
    • 2

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!