自宅の中に、逆富士2灯(40W120CM)の蛍光灯を取り付けています。
配線は、天井 → プルスイッチ → 蛍光灯の中へとなっています。
もう20年くらい前にリフォームした際の古い蛍光灯になります。(故障はありません)
最近蛍光灯の掃除をしようと思い、蛍光灯を外し、反射板を丸洗いしました。
その際に、「蛍光灯の配線って普段開けないのでデジカメに撮影しておこう」と考え1枚撮影しました。文字が読みにくかったので、フラッシュ撮影しておいた感じです。
取り付け、点灯チェックなどを行ったのですが、後でPCで写真を見てみると、
電源に黒い線側が1本差さっており、送り側に白い線側が1本差さっており、アース線は2箇所ともなしでした。
「あれれ、これってプルスッチで連動するものがないし、普通は電源のところに黒と白が差さっているのでは?」と疑問に感じました。
電源に1本、送り1本となっているように見えるのですが、これって特に問題ないのでしょうか?
古い蛍光灯なので、春にでも新しいものと交換したいと考えていますが、頼んだ電気屋さんが間違っているのかなあ? それともどっちに差しても問題ないだけなのかなあ? と疑問に思ってしまいました。
ご教授のほどよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>電源に黒い線側が1本差さっており、送り側に白い線側が1本差さっており…
問題ないです。
端子台の中で電源側と送り側はつながっているので、どちらに挿してもかまいません。
>アース線は2箇所ともなしでした…
うどん屋の天井でもない限り、照明器具にアースは必要ありません。
>これってプルスッチで連動するものがないし…
そのプルスイッチは蛍光灯からぶら下がっているのでなく、部屋の隅にあるのでしょう。
天井の中で結線していますから、器具内にスイッチ配線は出てきません。
ご回答いただきありがとうございました。
私はてっきり、電源は2本共電源に接続していないといけないような気がして、「これって間違いなのだろうか?」と気になってしまいました。
今回ご回答いただけた内容などを読んでスッキリしました。