A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
油ぬきした油揚げを三角形に
水カップ 1
砂糖 大さじ2.5
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
5分ほど煮る そのまま冷ます 冷ますときに味が含みます
出汁で炊かなくても 油分でコクが出ます(足らないと思ったら和風出汁をプラス)
煮る時間と砂糖の量を調整しで味を調整します
醤油の種類でも味が変わるので気を付けて
京風は 薄めのしっかりした味 砂糖控えめ5分程
大阪風は 濃いめで甘い味 長目にに煮込んで
1度作ると感じが分かります
お店では 薄口醤油で作る店や 粗目を使う店 店により秘伝が有るみたいです。
我が家は薄口醤油で少し控えめ 長目に煮込み出汁は 白だし(液体)を大さじ1追加です
出汁にも醤油も塩分が多いので 醤油少し減らし煮込みます
煮立ったときの煮汁の味を覚えときましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物が濁ってしまいます。
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
シンプルなチキンソテー つくる...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しょうゆ・みりん・さとう の...
-
カツ丼のタレはどうやったらあ...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
丸亀製麺のざるうどんのつゆを...
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
生センマイのタレの作り方
-
ソーメンのつゆの作り方を教え...
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
天丼のつゆの作り方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
焼き鳥のたれが薄い
-
天丼のたれの作りかた
-
ばい貝の料理方法を教えて!
-
料理初心者です。牛肉、ちくわ...
おすすめ情報