重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

利用目的や特殊な事情は無いのですが、ゴールドカードを持ちたいと考えています。
私の給与の振込口座が三井住友銀行であることと、個人的な好みの問題から、具体的には三井住友VISAプライムゴールドカードの取得を目指しています。
(あくまでも、銀行系の若者向けゴールドカードの取得が目標です。 また、審査が緩いMUFGなどは考えておりません)

私自身は
・去年3月末に中堅私立四大を文系で卒業
・その後に中小規模の商社に就職(新卒採用)
・会社の業績は創立以来まあまあ健全(らしい)
・手取りは毎月20前後(初任給)
という、良くも悪くも無い状況におります。

仮に現状で私が三井住友VISAプライムゴールドカードの申請をしたとして、審査に通る見込みはいかほどであると考えられますか?
皆様の想像・お考えをお聞かせ下さい。

公共性が無さそうな質問ではありますが、私の現状は新社会人の典型的な形に近いと思われますので、この点についてはご容赦下さい。
同じく公共性の観点から、詳しい私の情報につきましては、あえて情報を抑えております。
審査の結果を想像する上で必要な情報が欠けておりましたら、補足にてお答えしますので、ご指摘下さい。

A 回答 (3件)

いまの時期は新社会人向けの会員募集中キャンペーンのタイミングですから大丈夫でしょう。

もし、勤続年数が気になるのであれば、
次のキャンペーン時期である10月まで待つのも良いでしょう。

https://www.smbc-card.com/mem/nyukai/pop/card_sm …

旧富士銀行時代のダイナースと違って、
いまは申込時に最終学歴を記入する項目はないので、
コンプレックスを感じなくても大丈夫ですよ。
「入社1年程度でも銀行系ゴールドカードは持」の回答画像1
    • 1
この回答へのお礼

キャンペーンがあることは知りませんでした。
うわさかもしれませんが、「申し込み→却下」が起こると今後の審査に響くと聞きますので、10月に出直すつもりです。
ありがとうございました。

気を悪くしたらごめんなさい、先に謝ります。

審査に通るかどうかが不安なら、
クレカを持つのは少し先伸ばしにしたらいかがでしょう?

専業主婦や、あるいは過去に汚点のある人なら、
クレカは自分から申し込みに出向くものなのかもしれません。
でも、普通は、先方が作ってくださいと頭を下げてくるものです。
例えばうちの娘も、給与振込み先の銀行(地銀。提携は三井住友)から、
職場まで出向いてきてお誘いがあったそうですよ。

そのうち、断るのが面倒になるほど誘いがきますよ。
    • 1
この回答へのお礼

確かに、向こうから勧誘されるようになって初めて、ゴールドカードの素質というか資格があるのかもしれませんね。
今思えば、クレカ(通常カード)は口座開設の手続きの際に、窓口のお姉さんに軽く勧められただけでした。
ただ会社に銀行員が来ているのは見たことが無いので、もしかしたら自分の会社はその程度の会社…?

とりあえず、他の回答も併せて考え、10月ごろに申し込んでみようと思います。

おそらく取得可能と思います。

現在持っているのが三井住友Visaゴールドカードでキャッシュカード一体型ですが、年会費1万円位の所色々条件をクリアすることで4千円台まで安くすることが可能です。
    • 1
この回答へのお礼

大胆予測ですね。
少し勇気がわいてきました。