![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
質問と言うか相談というか愚痴と言うかなんですが、暇な方お答えください。
友人との食の捉え方の違いなのか、どうもしっくり来ない事を言われます。
例:
友「寿司のネタ何が好き?」私「はまち」→友「それっておっさんの食べ物、有り得ないから」
友「サラダなんにする?」私「水菜とトマトとか?」→友「葉物が水菜だけとか普通じゃない」
友「鳥の皮なんで取っておくの?」私「茹でてポン酢で食べるよ」→友「鳥皮食べるの?変なの」
家に招くと、一回はこういう引っ掛かる言葉を言われます。
逆にバーニャカウダやラザニア、アヒージョと言った横文字料理を出すとやたら喜びます。
これがいわゆる意識高い系なんでしょうか?
ちなみに鳥皮は作ったけど、やっぱり一口も食べてくれませんでした。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_01.png?e8efa67)
No.4
- 回答日時:
天国君です。
貴方に逆質問です。
貴方はどうしてそんなにややこしい人と関わりを持っているのですか?
嫌な思いをする時間が無駄ではありませんか?
どうでも良い話ですが、第三者からすると、友達の選択を誤っています。
以上です。
No.3
- 回答日時:
本当に意識が高い方は、自分の価値観を主張するけれど、人の価値観も尊重します。
このご友人は食通を気取っているつもりが、今ひとつ外してるのだと思います。
ムカついたら、
「今、意識高い系の高額所得者の間で、鳥皮料理パーティーが流行ってるんだよ」
とか、からかってみましょう。
No.2
- 回答日時:
意識高い系というか、何でもまず否定から入る人なんだな~という感じです(^^;)
味よりもお洒落感の方が大切なようなので、鳥皮も横文字料理の名前がつけばきっと食べるんでしょうね~
No.1
- 回答日時:
意識高い系を何と勘違いしてるのかな?
一般的に意識高い系とは人脈造りとか、自分磨きとか、自己啓発やセルフブランディングに傾倒している人のことを指すんです。
質問者様のご友人はただ食に対する好みや、育ってきた環境が違う人ってだけ。
>バーニャカウダやラザニア、アヒージョと言った横文字料理を出すとやたら喜びます。
メディアなどでオシャレだよって宣伝されてるのを見聞きして、それに喜んでいるだけ。
こういうのは単にミーハーと言います。
回答ありがとうございます。
なるほど、これはミーハーと言うんですね。
意識高いのとは違うのが分かりました、ありがとうございます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 夫婦 夫婦間。友達付き合いの際の家族への気遣い? 2 2023/05/19 10:35
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- 食生活・栄養管理 野菜の代わりになる野菜 8 2022/11/10 20:53
- その他(料理・グルメ) Q.一口、頂戴♩ という感覚が理解出来ない。 妻には食べ物をシェアし合う習慣が妻友間であるみたいです 5 2023/05/12 09:13
- ダイエット・食事制限 デブです。助けてください(泣)! 私が太る理由教えて下さい。 (長くなります) ○一日の過ごし方(大 8 2022/04/01 00:44
- その他(恋愛相談) 相談のってください!お願いしますm(_ _)m 4 2023/06/07 20:47
- その他(悩み相談・人生相談) 昨日、友達と韓国料理を食べました。韓国料理屋さんでお通し(お漬物)が出てきたのですが、2つ味の違うも 6 2022/12/15 20:43
- 食生活・栄養管理 水菜はシュウ酸は多いですか?少ないですか? 4 2023/05/05 18:51
- デート・キス 関節キス 9 2023/07/17 20:36
- 食生活・栄養管理 葉っぱ系の野菜って食べる意味ありますか? 納豆毎日食べてて食物繊維取れてるから葉っぱ系の野菜は食べな 5 2023/08/11 15:04
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
蒲焼きでない、生のウナギを買...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
韓国料理は見た眼不味そうに見...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
コンソメがしっけていました。...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
茹でた肉を冷水にとるのはなぜ?
-
料理が嫌いな女は結婚に向いて...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
生姜焼き用のお肉で、何か作り...
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
料理名は普通名詞?固有名詞?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
東京で北朝鮮の料理店や食材店...
-
料理。ししとうのヘタは?
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
カレー粉を入れると、苦くなっ...
-
はじめから割れてたあさりを熱...
-
作りたてほやほやをタッパーに...
-
天丼の関西風と関東風のちがい
おすすめ情報