重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アメリカで学校に通っている者です。
2月から通い始めた学校から週1回の出席で問題ないと言われ、真に受けて
週1回の出席のみで、それ以外は、オンラインで試験勉強をしておりました。
しかし、それは違法で3/11に学校の経営者が逮捕され、クローズされていました。
その後、リンク先で現在の学生へのメッセージを見つけました。
http://www.ice.gov/sevis/whats-new

そこで、以下質問です
(1)そもそも、このアナウンス自体が生徒の最新の個人情報を把握するためのおとりで、
こちらが連絡することによって、イミグレ職員から制裁が加えられる可能性があると思われますか?
(2)想定質問ですが、なぜその学校を選択したのか?出席はどのくらいだったのか?
に対して、正直に資格勉強するために週1回の出席で問題ないと言われたから選択し、
実際週1回出席していたと回答するのは愚かでしょうか?
(3)メールと電話両方で連絡を取ろうとしていますが、何か注意点などアドバイス頂けますか?
(4)CBP Office(Custom and border protection)に直接出向くことによって、いきなり尋問
及び拘束されたりしないでしょうか?

恐らく大丈夫だとは思うのですが、この件のみならず、アメリカという国では自分を守る事が重要であることを実感しているので、こういった事例に詳しい方、もしくは経験された方、ご意見頂ければ大変助かります。

A 回答 (2件)

ddeanaです。

お礼を拝見いたしました。
>という事は、私は今現在不法滞在にはなっていないという解釈で大丈夫ですかね?
はい、(2)で示した通り、must maintainという表記がありますから、illegalにはなっていないです。もしI-20がterminateされているならば、その旨はっきりと明記されるはずです。
    • 0

私自身は同様の経験をしたことはありませんが、大学時代の知り合いで、語学学校が急に閉鎖になった経験をもつ人から話を聞いたことがありますので、なにかヒントになればと思います。

(1)リンク先は正式な移民局のHPですから、これがおとりということはおそらくないであろうと推察いたします。
(2)アメリカでは不法滞在を取り締まる為、違法にI-20を発行していないか、移民局及び教育機関で厳しく査定されます。ですが、リンク先に記された学校に通っていた場合、
Students may continue to attend classes as normal or transfer schools, if they wish. Nonimmigrant students must maintain their nonimmigrant student status.
とありますので、学生に被害が及んだり、学生が当局によって取り締まられる可能性はないと考えてよいと思います。摘発された場合一番厳しいのは、全員I-20がterminateされた結果、強制的に本国に戻らされるケースです。ですが、上記英文を読む限り、学生のステイタスは維持されるようです。出席率に関しては学校と文書かメールでやりとりをしていたはずなので、証拠をそろえてお話なさればよいと考えます。
(3)あなたのレコードなどが移民局によって押収されていることを念頭に、正直にウソいつわりなく学業していたことを話すことが大事と考えます。また今通っている学校に通えるのか、他の語学学校に移るべきなのかは確認してみてください。
(4)(2)の英文にあるように、ステイタスは維持されると思いますので、拘束といったケースは考えづらいです。

突然のことで驚かれたことと思いますが、あわてず恐れず必要な書類をきちんと用意して、対処されることを望みます。
    • 1
この回答へのお礼

ご返答ありがとうございます。大変参考になりました。
という事は、私は今現在不法滞在にはなっていないという解釈で大丈夫ですかね?