左の側頭筋がこっていると感じ、マッサージをすると耳の奥というか、耳の下にズッキとした痛みを感じます。
そのほかの関係ある可能性のある症状は
①遠視性乱視が、生まれつき?あります。
②10年前ぐらいに、バレーボールの支柱が耳をかすり、耳の付け根から出血、
それが原因か分かりませんが、左の耳だけ軟骨がグニグニと柔らかいです。
③左だけ首の後ろや肩こりがある
21歳の女です。
①が原因の眼精疲労ならば眼科、②なら耳鼻科かと思うのですが、
何科に行くべきだと思いますか?
あと、関係ないと思いますが
現在、循環器内科で
自律神経の関係で、立っているときに足に血液が溜まり、
横になっているときに除脈、立っているときは頻脈になるため←と説明されました。(病名は言われていません)
リズミックとビソプロロールフマル酸塩酸錠を飲んでいます。
耳の症状も自律神経の関係なのでしょうか?通院している循環器内科の先生に言うべきでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
かかりつけ医に相談がいいんじゃないかな。
そうですね、
冷静になっていみると、
かかりつけ医に相談して、他の科を進められれば、その科に行けばいいという話ですよね…
今、通院している症状と関係あるかもしれませんしね…
ありがとうございました。
次の通院日に相談してみます。
-
遠視<眼の病気>の症状や原因・診断と治療方法
遠視とはどんな病気か 眼に入ってきた光は角膜(かくまく)・水晶体(すいしょうたい)を通過し、網膜(もうまく)に到達します。正視ではちょうど網膜上でピントが合っていますが、遠視では眼の奥行きの長さ(眼軸(がんじく))が短いことが多いため、網膜よりも後ろにピントが合う状態になります(図72)。 遠視は「遠くが見えるよい眼」と勘違いされがちですが、眼の屈折状態としては、本当は遠くにも近くにもピントが合ってい...続きを読む