この二人の関係についてどう思いますか?
・同じ街でお互い雇われの立場の、スナックのママと、バーの従業員をしている
・年齢は30代半ば
・10年近く前に付き合っていた
・お互いのお店の共通のお客さんがいたり、イベント時に助け合うなどの同業付き合いがある
・今現在お互いに彼氏彼女がいて、それをお互い知っていて面識もある
・スナックが暇な時などに呼ぶと来る(料金は友達価格)
・ママ側が行くこともたまにある
・男側が暇な時に自ら連絡をし、飲みに行くことがある(週に一〜ニ度)
・男側の彼女は、元カノと会う事を良く思ってないので、内緒にしている
この関係は、普通の同業付き合いだと思いますか?
それともママに対しての未練、恋愛感情だと思いますか?
それとも暇潰し、酒呑みだと思いますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以前バーをやっていました。
30半ばの女性です。
付き合いで周りのバーのマスターさん達とも交流があり、同じビルのスナックやラウンジにもたまに顔を出していました。
あまり長くやっていたわけではないので、あくまで個人的に思う事ですが、イベントのお手伝いや暇な時に行き来する事があるのは、ある程度、一定以上仲が良ければ普通にあります。客が入りにくい曜日、時間で、他に従業員が居てお店が開いている状態であれば、周りと交流を深めるのも仕事というか、付き合いの一部です。
中にはそういう事をあまりしない人も居ますが、例えば誰かお客様を連れてスナックにバーのマスターが来れば、ママはありがとうと意味でバーに顔を出すでしょうし、逆もあります。お互いに仲が良ければ同業者として近隣の情報交換をしたり、暇つぶしだったりで行き来するのは普通にあることです。
ただ、それと同時に
バーのマスターはモテます。
老舗のバーでマスターも寡黙…とか
割と値段設定が高くて、敷居が高いなら話しは別ですが、カジュアルなバーの場合、マスターはかなり不細工(失礼)でも
何故かもてます。若い女の子(特に飲み屋関係)が出入りしている場合とか、お酒が入っているからか、こういう店やってて女にもてない方がおかしいというレベルです。
さて、話は戻りますが
そういう環境により近い職業ですから
(本当に拘りやプライドを持ってやってる方も勿論います!)
そのママがどうとかは気にしない方がいいと思いますよ。
以前付き合っていたとか、
それはまぁ個人個人の感情考え方ですから、どう思っているかは本人達でなければわかりませんし
実際今どうなのかもわかりませんが、心に余裕が無ければ、そういう職業の人とは付き合っても上手くいかないでしょう。
No.4
- 回答日時:
飲みに行く(お金を使う)のであれば、見ず知らずのところに行くよりも、知り合いのところ(助けてあげたい、応援したいという気持ちがある)に行こうって気持ちが男の人は強いと思います。
実際に、客の立場でも女の子目当てではなく、店が好き!潰れないでほしい!って支援の気持ちが強いから行く人も多いです。(特に田舎に行けば行くほど)
No.3
- 回答日時:
女性からのお誘いを断らない、というのは飲み屋関係でなくても、よくあることでしょう。
酒の席に女性がいるのはうれしいことでしょうから。
同業者同士といっても、持ちつ持たれつってことじゃないですか。客がいない店よりも、だれかすら
サクラ的な人がいるのといないのとでは、違いますから。それに、どういう客がきてるのかな、とか
そういうのも同業者は気になりますしね。
好いた惚れた、浮きよい話は、飲み屋では営業トークの糧。不快詮索はナンセンスですよ。
No.2
- 回答日時:
昔オーナーをしていた時には、ママやボーイなどがお客を連れて来てくれた時には、お礼を兼ねて飲みに行ってましたよ。
ママや店の子にもお客を連れて行くようにも言ってましたから…同業者の交流と考えればあり得る付き合いだと思います。