電源の入らないPC内のHDDにデータが眠ったままです
なんとか救出したいのですが、方法がわかりません
なんでも即レスしますので
お詳しい方に、切り分けてもらいたいです
どうぞ、よろしくお願い致します
うまくまとめられず長いですが
一応、下記が事の顛末と質問です...
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
先週、Windowsが急に起動しなくなりました
hal.dllが壊れて見つからないらしいのです
ここで、1回目の失敗らしきものをしてしまいました
まずは、XPの再インストールCDを使い、回復コンソールでの修復を試すべきなのに
つい、軽い気持ちで、外付HDD内のTrueImage(CDブート)から
正常だったCを復元してしまいました
たとえhal.dllだろうが、C内にあるんだろうから
Cを丸ごとごっそり正常時に入替えたら、何の問題も無いだろうと考えていたのです...
いつもは何事も無く復元出来ていたのに
今回はXPが起動しません
しかし、CDブートのTrueImageにより
PC内のCやDの様子は見れたので、多少安心していました
”TrueImageの機能により、外付けにごっそりバックアップとればデータは救出できるだろうし
面倒だが、HDDにはOSの新規インストールをすれば
さすがに、その後はTrueImageの復元は可能だろうし...”
そう思っていました
が、更に2回目の失敗をしてしまいました
すぐにでも、TrueImageでCもDも全て
外付HDDにバックアップすべきだったのに
またも、つい軽い気持ちで
”TrueImageでバックアップするまでもなく
所有するノートPCにUSB経由で繋いでみたら、案外簡単に中身が見れるだろうから、そのノートPCにごっそりコピーしちゃおう”
しかし、いざ繋いでみたら、一応認識はするのですが
ディスクの管理で見てみても、中身は空のHDDになっているのです
丸ごと”未割り当て領域”になっておりました
”新しいシンプルボリューム”を含む、全てのメニューがグレーアウトしておりました
が、この状況でも、まだ普通に余裕をかましていました
”めんどうだが、TrueImageによりデータをバックアップすりゃ~”と
しかし、まだ底にはたどり着いていませんでした
またも問題発生です
ノートPCに繋いでいたAのHDDをAに戻し
いざ、Aの電源を入れてみたのですが
うんともすんとも言いません
PC自体が壊れてしまったようです
MBだか電源だかは皆目見当もつきませんが
全く息を吹き返してはくれませんでした
亡くなった愛猫を想い出しました
当然TrueImageでのCDブートすら出来ないので
AのHDDにはデータがごっそり眠っています
幸いなことに9割方は外付HDDにバックアップがとれていましたが
ここ最近(ここが一番必要)のがごっそりありません
この2割が非常に重要なのですが...
現在が、ここになります
簡潔にまとめられずに自分でも、もどかしいです
申し訳ありません
●ここからが初歩的な疑問です
▲A TrureImageでごっそりCを復元したのに、Windowsが起動しなかった原因は?
▲B ノートPCにUSB経由でHDDを繋いだ際に”未割り当て領域”として見れなかったのは仕様なのか?
ちなみに、ディスクの管理>プロパティ>全般>”このデバイスは正常に動作しています”になっていました
▲C データ救出成功後の話ですが、”上記B状態のHDD”は再利用可能でしょうかか?
ディスクの管理にて、全てのメニューがグレーアウトな中、唯一行えるのが、”ディスクの初期化”なるものなのですが
こちらはMBRとGPT共に、”準備ができていない”となってしまいます
(出来てしまったら、逆に救出できなくなるのでほっとしましたが...)
つまり、フォーマットどころか、ディスクの初期化すら出来ないような気がするのですが(ここらへんも、是非切り分けてほしいです)
このHDDを再利用する方法お教えて下さい
購入後間もないHDDなので、データ救出とは別に、なんとか再利用はしたいです
▲D そもそも今回Windowsすら起動出来なかったのに、なぜCDブートのTrueImageからはPCの中身が見れた(復元先や復元元を選択する際にカーソルで開けた)のか?
▲E Windows7以降の”バックアップと復元”機能で作成するDVD等のメディアからも、TrueImageのように”壊れてWindowsすら起動しないPCの中身”は見る事が出来るのでしょうか?
また、復元や見るだけでなく、バックアップも可能なのでしょうか?
もし”バックアップと復元”機能で作成するメディアによるブートでは、バックアップ不可能なのであれば、やはり今後もTrueImageを利用すべきであると考えます
●以下が、素人なりに自分なりの今後の対処方法です
①同型のDELL機を用意しHDDを換装
②CDブートのTrueImageにより、ごっそり外付にバックアップ
③TrueImageインストール済のノートPCにて、上記イメージからデータ救出!
用意する機種に関して、疑問があります
▲1、近しいDELL機種でも可?
(中身を見るとMBが酷似してる機種が結構ありますが、そっくり同型機種のみ可?)
▲2 同型のMB?
(そもそもMBでも固有番号があるから、HDD換装してもTrueImageでは見れない?)
▲3 XP以外のOSでも可?(せっかく用意するなら7以降が希望)
▲4 元OSがXP機だが、7にアップグレードした機種が手に入りそうなんですが
この場合、HDDを繋げる前にXPに戻す必要有?
(安全策をとるならベストだろうが、そこまでは必要ないですか?)
どれか、一つでも構いませんし、参考になりそうなリンクだけでも結構ですので
なにとぞ、ヒントだけでも教えて下さい
藁にもすがる思いでいっぱいです
なにとぞ、よろしくお願い致します<(_ _)>
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
>A TrureImageでごっそりCを復元したのに、Windowsが起動しなかった原因
内蔵HDDが壊れたものではイメージバックアップを復元できません。
TrueImage(PC丸ごとイメージバックアップ)を使う基本は、「正常なHDD」でイメージバックアップをとり、「正常なHDD」にて復元することとなっています。
正常なHDDでイメージバックアップをとり、壊れたHDDに復元できない場合は、内蔵HDの交換(容量は同じか大きめのHDと交換すること)後正常なHDDにて復元します。
システムが壊れていれば復元もできません。
データの復旧方法は一般的に(1)HDケース(1000円~5000円高級品もあり)に内蔵HDを入れて、外付けHDDとして他のPCに接続してデータを復旧(システムは壊れていてもデータは救出可能な場合が多い。但しNTFSフォーマットしたHDDへはアクセスを拒否されることがあります)→参考「Windows を再インストール後、元からあるファイルにアクセスできません」
http://faq2.dospara.co.jp/EokpControl?&tid=90005 …
(2)KNOPPIXでデータ救出
http://www.pc-master.jp/sousa/knoppix.html
>C データ救出成功後の話ですが、”上記B状態のHDD”は再利用可能でしょうかか
フォーマットすれば再度使用できるHDもあれば、壊れたHDはフォーマットしても駄目な場合もあります。(状態による)
>①同型のDELL機を用意しHDDを換装
OSは認証必要なものです(ライセンス)
メーカー製PCはOEM版OSを搭載しているため認証不要(例外あり)ですが、ハードウェアが違うと、リカバリディスクが受け付けない(「ハードウェアが違います」エラー)
DELL機にてせず、壊れたXPでHD交換後復元すべきです(ハードウェア相違のエラー)但しBIOSなどの壊れに対しては自己責任)
>②CDブートのTrueImageにより、ごっそり外付にバックアップ
>③TrueImageインストール済のノートPCにて、上記イメージからデータ救出
無理と思います。(ハードウェア環境が違う)OSの複製防止
>1,2,3,4
OSのライセンス、複製防止、ハードウェア環境相違などで不可と思います。
>TrueImageでCもDも全て外付HDDにバックアップすべきだったのに
C:,D:別個にバックアップし、外部メディアに保存しましたか?
正常なHDDの状態でしましたか?