重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

電源の入らないPC内のHDDにデータが眠ったままです
なんとか救出したいのですが、方法がわかりません

なんでも即レスしますので
お詳しい方に、切り分けてもらいたいです
どうぞ、よろしくお願い致します

うまくまとめられず長いですが
一応、下記が事の顛末と質問です...

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
先週、Windowsが急に起動しなくなりました
hal.dllが壊れて見つからないらしいのです

ここで、1回目の失敗らしきものをしてしまいました
まずは、XPの再インストールCDを使い、回復コンソールでの修復を試すべきなのに
つい、軽い気持ちで、外付HDD内のTrueImage(CDブート)から
正常だったCを復元してしまいました

たとえhal.dllだろうが、C内にあるんだろうから
Cを丸ごとごっそり正常時に入替えたら、何の問題も無いだろうと考えていたのです...

いつもは何事も無く復元出来ていたのに
今回はXPが起動しません

しかし、CDブートのTrueImageにより
PC内のCやDの様子は見れたので、多少安心していました
”TrueImageの機能により、外付けにごっそりバックアップとればデータは救出できるだろうし
面倒だが、HDDにはOSの新規インストールをすれば
さすがに、その後はTrueImageの復元は可能だろうし...”
そう思っていました

が、更に2回目の失敗をしてしまいました
すぐにでも、TrueImageでCもDも全て
外付HDDにバックアップすべきだったのに

またも、つい軽い気持ちで
”TrueImageでバックアップするまでもなく
所有するノートPCにUSB経由で繋いでみたら、案外簡単に中身が見れるだろうから、そのノートPCにごっそりコピーしちゃおう”

しかし、いざ繋いでみたら、一応認識はするのですが
ディスクの管理で見てみても、中身は空のHDDになっているのです
丸ごと”未割り当て領域”になっておりました
”新しいシンプルボリューム”を含む、全てのメニューがグレーアウトしておりました

が、この状況でも、まだ普通に余裕をかましていました
”めんどうだが、TrueImageによりデータをバックアップすりゃ~”と

しかし、まだ底にはたどり着いていませんでした
またも問題発生です

ノートPCに繋いでいたAのHDDをAに戻し
いざ、Aの電源を入れてみたのですが
うんともすんとも言いません

PC自体が壊れてしまったようです
MBだか電源だかは皆目見当もつきませんが
全く息を吹き返してはくれませんでした
亡くなった愛猫を想い出しました

当然TrueImageでのCDブートすら出来ないので
AのHDDにはデータがごっそり眠っています

幸いなことに9割方は外付HDDにバックアップがとれていましたが
ここ最近(ここが一番必要)のがごっそりありません
この2割が非常に重要なのですが...

現在が、ここになります

簡潔にまとめられずに自分でも、もどかしいです
申し訳ありません

●ここからが初歩的な疑問です

▲A TrureImageでごっそりCを復元したのに、Windowsが起動しなかった原因は?

▲B ノートPCにUSB経由でHDDを繋いだ際に”未割り当て領域”として見れなかったのは仕様なのか?

ちなみに、ディスクの管理>プロパティ>全般>”このデバイスは正常に動作しています”になっていました

▲C データ救出成功後の話ですが、”上記B状態のHDD”は再利用可能でしょうかか?
ディスクの管理にて、全てのメニューがグレーアウトな中、唯一行えるのが、”ディスクの初期化”なるものなのですが
こちらはMBRとGPT共に、”準備ができていない”となってしまいます
(出来てしまったら、逆に救出できなくなるのでほっとしましたが...)
つまり、フォーマットどころか、ディスクの初期化すら出来ないような気がするのですが(ここらへんも、是非切り分けてほしいです)
このHDDを再利用する方法お教えて下さい
購入後間もないHDDなので、データ救出とは別に、なんとか再利用はしたいです

▲D そもそも今回Windowsすら起動出来なかったのに、なぜCDブートのTrueImageからはPCの中身が見れた(復元先や復元元を選択する際にカーソルで開けた)のか?

▲E Windows7以降の”バックアップと復元”機能で作成するDVD等のメディアからも、TrueImageのように”壊れてWindowsすら起動しないPCの中身”は見る事が出来るのでしょうか?
また、復元や見るだけでなく、バックアップも可能なのでしょうか?

もし”バックアップと復元”機能で作成するメディアによるブートでは、バックアップ不可能なのであれば、やはり今後もTrueImageを利用すべきであると考えます

●以下が、素人なりに自分なりの今後の対処方法です

①同型のDELL機を用意しHDDを換装
②CDブートのTrueImageにより、ごっそり外付にバックアップ
③TrueImageインストール済のノートPCにて、上記イメージからデータ救出!

用意する機種に関して、疑問があります

▲1、近しいDELL機種でも可?
 (中身を見るとMBが酷似してる機種が結構ありますが、そっくり同型機種のみ可?)

▲2 同型のMB?
 (そもそもMBでも固有番号があるから、HDD換装してもTrueImageでは見れない?)

▲3 XP以外のOSでも可?(せっかく用意するなら7以降が希望)

▲4 元OSがXP機だが、7にアップグレードした機種が手に入りそうなんですが
 この場合、HDDを繋げる前にXPに戻す必要有?
 (安全策をとるならベストだろうが、そこまでは必要ないですか?)

どれか、一つでも構いませんし、参考になりそうなリンクだけでも結構ですので
なにとぞ、ヒントだけでも教えて下さい

藁にもすがる思いでいっぱいです
なにとぞ、よろしくお願い致します<(_ _)>

質問者からの補足コメント

• さっそくのご回答、ありがとうございます

即レスと言っておきながら
    朝まで時間が取れそうにありません

取り急ぎ、お礼まで

本当にすみません
    後ほど、じつくりよませていただきます

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/04/13 18:59

• >壊れたHDDに復元できない場合は、内蔵HDの交換(容量は同じか大きめのHDと交換すること)後正常なHDDにて復元します。
    >システムが壊れていれば復元もできません。

今後は、Windowsが起動しないHDD(=壊れたHDD)には復元しないようにします(>_<)

• >(2)KNOPPIXでデータ救出
    http://www.pc-master.jp/sousa/knoppix.html

うわ~
    試したかったです...
    今は、元々のXP機は電源すら入らないのですが
    これは凄そうですね!

• >ハードウェアが違うと、リカバリディスクが受け付けない(「ハードウェアが違います」エラー)

私もそう思いましたが、今回の場合
    リカバリディスク(DELLの再インストールCD)は使いません

XP機はWindowsも起動しないのに、CDブートのTrueImageからはPCのディレクトリが見れましたので
    (上記のKNOPPIXのような感じかもしれません!)

そのTrueImageの復元機能ではなく(Cしかバックアップしてなかったが、今回復旧させたいデータは全てDにある)、
    バックアップ機能を使って、Dを丸ごと外付けHDDにバックアップしたいのです

またWindowsが起動しないですし、インストールするつもりもないので
    認証に関しては問題視していません

• >DELL機にてせず、壊れたXPでHD交換後復元すべきです

確かに!
    私もそうしたいのですが...

現在、XP機はWindows不起動だけでなく、電源すら入らない状態です...
    故障原因が解りません...
    電源だけなら、手に入りそうな同型PC(唯一違うのはOSがXPから7にグレードアップ)から電源を換装させてみようかとも思いますが
    マザーボードまでいってしまってるかもしれないので...

• >無理と思います。(ハードウェア環境が違う)OSの複製防止

XP機の電源が入っていた時には(XP不起動でも)、PC内が見れたので

今回の目的は
    CDブートでのTrueImageとKNOPPIXでの、データの救出のみであり
    下記が、素人案です

■① まずは
    ・DELL機(7のまま)に、故障HDDを内蔵接続
    ・TrueImageをCDブート>XP不起動でもPC内が見れたら、そのままバックアップ
    ■② 無理>KNOPPIXを試す

■③ 無理>DELL機の電源を、XP機に付替えてXP機で再度①
    ■④ 無理>②を試す

■⑤ 無理
    DELL機のMBを付替え...
    と思ったのですが、それだと結局①と同じなので...
    DELL機に、XP新規インストール>①を試す

■⑥ 無理>②を試す
    これで無理>お手上げ...

• >C:,D:別個にバックアップし、外部メディアに保存しましたか?
    >正常なHDDの状態でしましたか?

TrueImageでのバックアップに関してで言えば
    正常時に、外付HDDにCのみをイメージバックアップしていました

更に、主要なCとDは他の外付HDDにBunbackupを使ってスケジュールバックアップしてました

今回、救出したいのはDのスケジュールバックアップから漏れたデータです
    --------------------------------------

400字制限の為、何度も補足してしまい
    お騒がせ致しました
    本当に申し訳ございませんでした<(_ _)>

正確に伝えようとするあまりの冗長文
    自分でもなんとかしたいです...

どうか、素人案についてのご評価ならびにアドバイスの程
    よろしくお願い致します<(_ _)>

A 回答 (1件)

>A TrureImageでごっそりCを復元したのに、Windowsが起動しなかった原因

内蔵HDDが壊れたものではイメージバックアップを復元できません。
TrueImage(PC丸ごとイメージバックアップ)を使う基本は、「正常なHDD」でイメージバックアップをとり、「正常なHDD」にて復元することとなっています。
正常なHDDでイメージバックアップをとり、壊れたHDDに復元できない場合は、内蔵HDの交換(容量は同じか大きめのHDと交換すること)後正常なHDDにて復元します。
システムが壊れていれば復元もできません。

データの復旧方法は一般的に(1)HDケース(1000円~5000円高級品もあり)に内蔵HDを入れて、外付けHDDとして他のPCに接続してデータを復旧(システムは壊れていてもデータは救出可能な場合が多い。但しNTFSフォーマットしたHDDへはアクセスを拒否されることがあります)→参考「Windows を再インストール後、元からあるファイルにアクセスできません」
http://faq2.dospara.co.jp/EokpControl?&tid=90005 …

(2)KNOPPIXでデータ救出
http://www.pc-master.jp/sousa/knoppix.html

>C データ救出成功後の話ですが、”上記B状態のHDD”は再利用可能でしょうかか

フォーマットすれば再度使用できるHDもあれば、壊れたHDはフォーマットしても駄目な場合もあります。(状態による)

>①同型のDELL機を用意しHDDを換装

OSは認証必要なものです(ライセンス)
メーカー製PCはOEM版OSを搭載しているため認証不要(例外あり)ですが、ハードウェアが違うと、リカバリディスクが受け付けない(「ハードウェアが違います」エラー)
DELL機にてせず、壊れたXPでHD交換後復元すべきです(ハードウェア相違のエラー)但しBIOSなどの壊れに対しては自己責任)

>②CDブートのTrueImageにより、ごっそり外付にバックアップ
>③TrueImageインストール済のノートPCにて、上記イメージからデータ救出

無理と思います。(ハードウェア環境が違う)OSの複製防止

>1,2,3,4

OSのライセンス、複製防止、ハードウェア環境相違などで不可と思います。

>TrueImageでCもDも全て外付HDDにバックアップすべきだったのに

C:,D:別個にバックアップし、外部メディアに保存しましたか?
正常なHDDの状態でしましたか?
この回答への補足あり
    • 0