外国人の友達がテンプラを作ってくれましたが、あげている最中にコロモがとれてきてしまっていました。
私自身は料理を全くしないため、どうしたらコロモがとれなくなるのか、聞かれてもわかりませんでした。
ちなみに、今回彼女が使ったのは、テンプラ用に日本のスーパーで売られている粉と、そのパッケージに書いてあったとおりの水を混ぜ、シーフードや野菜をあげました。
彼女が目指すものは、レストランなのででてくるような、海老の頭から先までコロモでしっかりと囲まれているようなテンプラです。
いったい、どうしたら上手にあげることができるのでしょうか?よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
材料の水気をキッチンペーパーでよく取ってから、
うすく小麦粉をすこしまぶすといいと思いますよ。
野菜などつるつるしたものは、衣が取れやすいです。
もしかしたら、揚げ油の温度かも。適正温度であげないと
そうなります。
あと、おいしい衣にするには溶いた衣に氷を少し入れると
サクッと仕上がります。
お友達に教えてあげて、再度チャレンジしてみてください!!
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
衣が取れなくなる方法は、たくさん出ているので割愛します(^^)
えっと、まず、揚げ物は大きな鍋で大量の油を使うと
温度が下がりにくく、からっと揚がるんです。
そして、衣でしっかり包まれた・・・というのは、
普通に、衣をつけて、揚げている最中に
「ターーーー」と、衣をネタに垂らすんです。
まんべんなく、です。
ただ、大量に衣を垂らしすぎると、衣に火が通るまでに
エビの方が、熱で縮んで小さくなったりします。
ので、ほどほどに・・・
すると、衣がミッチリついた天ぷらの出来上がりです。
単純ですが・・・(^^;)
ところで・・・
エビの頭も、付いたまま、天ぷらするんですか?
頭は、取った方がいいですよ。
エビミソが、油に流れ出て、次に使うときに
劣化していたり、エビ臭くなったりします。
ちなみに、しっぽも、ちゃんと切って処理しないと
油はねが凄いです。
余計なお節介でした(^^;)
この場をおかりして、みなさんにお礼を言わせていただきます。こんなにたくさんの回答を頂けるとは思ってもいませんでした。ありがとうございました。早速友達に知らせてたいと思います。
No.9
- 回答日時:
まずキッチンペーパーなどで材料の水分を取り、天ぷら粉(または薄力粉)をまぶします。
それから水でといた天ぷら粉に付けると衣ははがれにくくなります。
>テンプラ用に日本のスーパーで売られている粉
この粉の正体が分かりませんが、用途にテンプラと書いてあっても、テンプラに適しているとは限りません。
テンプラ専用粉でない限り、よほど上手に揚げないと大抵の場合はブヨブヨしたテンプラになってしまいます。
テンプラ専用と書いてある粉を使ってみてください。
天ぷら専門店では油や粉の調合など、家庭とは違う材料を使用するため一般的な小麦粉では同じようにはできません。
調合次第で冷めてもカリッとした天ぷらを作る事ができますので、色々とチャレンジしてみてください。
No.7
- 回答日時:
先日「天ぷら屋」に行って食べてきました。
その時に教えてもらった事ですが、天ぷら屋さんのようにお店の物は強い火力が使えるガス台を使っているのでなかなか家庭用では難しいそうです。
しかしながら家庭で最大限頑張るとすれば、以下の事を頑張ってみてください。
1:海老などは出来れば前日にはらわたを取るなど下準備を済ませ、余計な水分が付かないようにする。
2:油鍋の半分よりちょっと上くらいを目安に油を入れる。
3:油温度の高低を付ける。中までしっかり・外はカリッとあげる為に鍋を少し傾けた状態で油の深さに変化をつける。
特に1と3はかき揚の時には効果覿面だそうです。
板長さんが言っていたからそうなんだと思います。
No.6
- 回答日時:
衣は普通に付けて揚げただけだと、薄くなります。
そば屋さんの天丼のてんぷらのように、たっぷりとつけるには、
衣を付けたタネを油の中に入れた後に、少しづつ
衣をタネにかけて大きくしていきます。
また、衣をカラッとさせるには、衣にコーンスターチを入れる方法も
いいと思います。
No.4
- 回答日時:
レストランなんかで出てくるような、あんな天ぷらは難しいですよね。
主婦歴ウン十年ですけど、それでもいまだにできません。(o^-^o)
ところが!伊藤家の裏技にあるんですよ。
なんと、衣にマヨネーズをいれるんです。
(下記アドレス「サクサクの天ぷらを簡単に作る!裏ワザ!」真ん中ぐらいに載ってます)
やってみたことがあるんですけど、簡単で、サクサクでマヨネーズの味もしなくておいしかったです。
けっこう、レストランの天ぷらに近かったです。大満足でした。
参考URL:http://olive.zero.ad.jp/~zbd86454/frame.html
No.3
- 回答日時:
こんな事に気を払うと良いかも知れません(^_^)
1. たねは、揚げる前に冷蔵庫で冷やしておく。(キンキンにじゃなくて良いです。)
2. てんぷら粉も、冷蔵庫で冷やしておく。(これ、ポイント。)
3. てんぷら粉を溶く時には、冷水を使って溶き、大雑把に溶く。良く溶く必要はありません。
4. たねに、ハケを使って小麦粉をはたく。必要以上な粉は落として置く。(ハネ防止 & コロモはげ防止)
5. かるめにころもを付ける。
6. 普通に揚げる。
冷やして、粉をつけてから、コロモを付ける。
ってことをするだけで、上手に揚がります。
油は、ごま油とサラダ油を混ぜると良いです。
できれば、ごま油は太白を使うと、香りに嫌味がでません。(高いので、家庭向きでは無いかも。>太白ごま油)
油が弱ってきたら、(油に)少し塩を入れると、油が復活してgoodです。
No.2
- 回答日時:
こんにちわ^^
私も、天ぷらって難しいですよね~~
下のURL、参考にしてください!!
美味しく揚げるこつによく、「「冷水」」を使った方がいいって聞きますよ!
美味しく天ぷらが揚がるといいですねー^^
参考になったかしら?
参考URL:http://www.fukita-mainichikai.com/haru_recipe_ag …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 大量のてんぷら油の輸入をしたいのですが 4 2022/11/03 10:50
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの底上げについて 3 2023/07/28 03:47
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- その他(暮らし・生活・行事) 安倍にも負けず課税にも負けず悪政にも生活苦にも腐った社会にも腐った連中にも負けず生き抜く 6 2022/07/14 22:36
- 政治 安倍自公政権のアベノミクスとやらで、日本が経済成長し、景気・内需も良くなった? 2 2022/05/04 10:30
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 外国にいる家族への仕送りにつきまして。 2 2022/05/09 21:18
- 政治 安倍・菅・岸田自公政権の悪政・悪行・犯罪・テロ・噓八百・隠蔽・捏造・改ざん・悪い方向に 4 2022/05/29 19:36
- 子育て 1、子どもが少し咳、鼻水を出しています。熱はありません。病院に連れて行くか、微妙なラインでしたが、咳 5 2023/05/20 17:51
- 食べ物・食材 カニカマのオマール海老版? 1 2022/08/27 23:32
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
揚げ物の衣
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
明日コロッケを出したいのです...
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
メンチカツって何でこんなに難...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
パン粉の用途の違い
-
天ぷらの衣は食べますか?私は剥...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
市販の冷凍コロッケが破裂しま...
-
高級と言われる天ぷら屋に部屋...
-
ナスを煮るとこんなにお湯が青...
-
辛い大根の辛味を抜く方法
-
晩ご飯にスープを作ったのです...
-
自家製みそが過発酵か?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
天ぷらと串カツの違いについて
-
コロッケがぐちゃぐちゃに・・・
-
揚げ物の衣
-
明日コロッケを出したいのです...
-
天ぷらと串カツやエビフライを...
-
衣が硬すぎる天ぷらのリメイク...
-
コロッケ。冷たい油から?or高...
-
天ぷらに「お」をつけて、お天...
-
まずい シュウマイ 再生方法
-
コロッケの定義
-
コロッケの揚げ方・・・
-
コロッケの衣 溶き卵はあり?...
-
天ぷらはご飯には合いませんよ...
-
カレーパンの上手な食べ方
-
お惣菜屋さんのようなサクサク...
-
カツとフライの違い
-
コロッケ崩壊を防ぎたい
-
冷凍庫の臭いがついたパン粉は...
-
家庭では海老フライは滅多に作...
-
業務用の冷凍エビフライをえび...
おすすめ情報