No.3ベストアンサー
- 回答日時:
no.2の者です。
ジャンクな加工製品なので、クリーム自体に名前はないと思います。
ただショートニングのような油脂に砂糖や香料で味をつけたものですから、近いものとしてはやはりバタークリームになると思います。
バタークリームには2種類あって、卵黄を使った黄色いクリームと、卵白(メレンゲ)を使った白いクリームですが、卵白で作れば似たようなものができますよ。
常温保存できるように卵白は高温に熱した砂糖水を加えた「イタリアンメレンゲ」で作るので、結構作り方としてはハイレベルになります。
「バタークリーム 卵白」で検索すると作り方は出てきます。
エンゼルクリームなどとは違って正統派の高級クリームになりますが、これでよかったらご検討ください。
回答ありがとうございました。
ジャンクな加工クリームに製菓としては名前がないのであれば、それで納得するしかないのですね。
それに近いものとしてバタークリームの2種の紹介がとてもありがたく勉強になりました。
卵黄をつかったバタークリームがあるとは知らなかったです。
イタリアンメレンゲはちょっと私には高度なのですが、家庭で作る分には日持ちさせる目的ではないので
まずはいつも作っているスイスメレンゲで作ってみようと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
菓子パンとか、ミ●ドのエンゼルクリームとかって、ジャンクフードの加工品です。
つまり本物の生クリームと違って、ショートニングと香料などで作った人工クリームです。
スーパーに売ってる菓子パンなどの袋に原材料が明記されてますから、それを見てみてください。
とても自分で手作りするようなものではありません。
No.1
- 回答日時:
こんにちは
バタークリームかと思いましたが
グレーズかな?
http://www.cuoca.com/item/101585.html
これはお砂糖です
クリームチーズ入れたりできます
http://millet31.blog107.fc2.com/blog-entry-44.html