重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

賞味期限が1年前のパスタソースを、勘違いして食べてしまいました。一応加熱はしましたが、最後に加熱していないものも混ぜてしまいました。
瓶に入ったもので、しかも開封後です。
食べたあとに気づいたのですが、今からなにか対処できますでしょうか…。

A 回答 (3件)

味に異常がなければ大丈夫です。

流石に1年も経過していたら、
あまり気持ちよくはないでしょうが、
昔はすべて人間の五感で判断していました。
匂い、色、味、硬さ柔らかさ。。。
今現在、下痢や嘔吐が無ければ医者に行く必要もありません。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。主人も一緒に食べましたが、味などは特におかしくはなかったので、二人とも全部食べてしまいました。
まだ食べて3時間くらいなので、このままなにもないことを祈ります。

アルミラミネートパックのソースかな?

であれば、多少味の変化は有るかも知れませんが、雑菌が繁殖するわけじゃないので、健康上、問題はありません。
    • 0
この回答へのお礼

アルミではなく瓶に入ったもので、しかも開封したものです。でも一晩たってもなにもないので、大丈夫僧ですかね。ありがとうございました。

味等で不具合や下痢・腹痛が無い限り大丈夫です。

症状が有れば、即、病院です。
自分で判断をしない様に!。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます、味はおかしくはなかったんです。今のところ下痢とかもないので、なにもないといいのですが。