家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

시작하다は辞書で見ると他動詞、始めるとなっています。
そして시작되다は自動詞、始まるとなっています。

しかし、ブログなどでよく受け身表現として紹介してるものでは
시작되다 始まる
발표되다 発表される
발매되다 発売される
인정되다 認められる と紹介されています。

発表、発売、認められるは受け身とわかるのですが、始まるも受け身表現になりますか?
これは自動詞だと思うのですが?

そのほかにも受け身として紹介してるものが下記ですが 
이루어지다:なる 受け身× 自動詞
만들어지다:作られる 受け身
행해지다:行われる 受け身 
깨지다:壊れる 受け身× 自動詞

となると思うのですがどうでしょうか?
宜しくお願いします

A 回答 (1件)

おっしゃるとおり、すべて受け身とするには無理があるようです。

하다/되다が他動詞/自動詞で対応するものも多くありますし、아/어지다は変化を表す、受動態を作る、自発的意味を表すなどたくさんの意味があります。

「ブログなどでよく見る」ということですが、ブログは書く人が専門家でない場合も多いし学習中の人がメモ代わりに書く場合も多いそうです。書いてあることを鵜呑みにせず、気になることは確認して行くのがいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

やはりそうでしたか。
ブログ書いてる人もかなり詳しい人が、こんな違う事を書いているのを見ると適当にやってるのかなって、思ってしまいます。
最近は質問してもなかなか解答してくれる人がいなくて、取り消しとなったり、omo-na2さんはちょくちょく正確な解答いただいていて、ありがたく思います。
僕の質問はそんなに難しいのか最近は取り消しに成ることg多いんですが、omo-na2さんを指名したり出来たらいいのにと思いますが。
ありがとうございました。