ギリギリ行けるお一人様のライン

明日から普通二輪の教習の第二段階です。
第一段階でさえ7時間も補講になったので第二段階になると不安しかなくて…
教習の内容と気をつけることを教えてください!

7月中にみきわめまで行くことは不可能ですよね…苦笑

質問者からの補足コメント

• 大学生の女です!
    バイクにはまだまだ慣れていません…

A 回答 (2件)

7時間掛かろうが、100時間掛かろうが、交通社会に出て、事故を起こさないようにする為の練習ですから、気にしないことです

とりあえず、自転車でいいから普段乗って、慣れましょう
    • 2

第二段階についてはあなたの通う車校と多少違いがあるかもですが

ネットでクグればある程度把握出来ますよ。

第二段階の主要は法規走行です。交通ルールに従って実際の公道を走るために必要な走行テクニックを覚えます。
具体的には、信号に従い、標識・表示に従うこと、交差点の直進と右左折、走行ポジションの維持と進路変更など、クルマとは違ったバイク独自の法規走行を学びます。

危険予知の内容として「急制動」も始まると思います。
決められた速度(40㌔)から、指定された制動距離を達成させる練習です。

通っていれば順番に指導してくれると思うので
そんなに不安がらないで頑張ってください。。

女性で二輪免許に挑戦って私から見たら「かっこいい!!」って思います。
バイクは出来るようになった操作は身体が覚え安く
滅多なことじゃ忘れない乗り物なので、身に付いたことは一生ものです!

だから、安心して練習に励んで、一日も早く素敵な女性ライダーになられることを祈ってますょう。。

頑張って!(*^^)v
    • 2