A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
http://www.suzuki.co.jp/about/recall/2013/0606/
パレットのエアコンリコールの主原因はエバポレータの腐食によるガス漏れ、オイル漏れでその結果コンプレッサーの潤滑不良で故障の恐れがあるという内容です。
質問者さんのクルマが同じくエバポレータの腐食から起きた故障ならリコール範囲を見直すような要求をメーカーにすることも出来るかと思いますが、別の原因での故障ならたまたま起きた故障でリコールとは別と判断することになると思います。
パレットのエアコンリコールの主原因はエバポレータの腐食によるガス漏れ、オイル漏れでその結果コンプレッサーの潤滑不良で故障の恐れがあるという内容です。
質問者さんのクルマが同じくエバポレータの腐食から起きた故障ならリコール範囲を見直すような要求をメーカーにすることも出来るかと思いますが、別の原因での故障ならたまたま起きた故障でリコールとは別と判断することになると思います。
No.5
- 回答日時:
視点が多少変りますがまずは正解を記します。
・スズキ、またはスズキのディーラーは単なる窓口であり製品は世界のデン○ー製品である。
・ここで記されている「リコール」自体はエアコンと無関係な部分です。
・エアコンの修理はディーラーお抱えの電装店が行うのでディーラーのメカニックは無関係です。
ここからは小生の予想を加えます。
①コンプレッサの故障自体は本体の「漏れ」「ロック」に分類されます。電磁クラッチの部分のみ部品供給されています。
②「ロック」すると冷媒サイクル内に「ゴミ」が循環します。車のエアコンはフィルター機構が無いに等しいのでこの時点でサイクル内のゴミを除去しないと短い期間で膨張弁のつまりを誘発します。
素人が言う「真空引き」の時間とは全く無関係です。
③部品としての品質としての差よりオイルの量なとがコンプレッサの寿命に影響すると当方は経験上考えます。
以上
No.2
- 回答日時:
>ただ、製造年月日が違うだけでした。
>おかしな話ではないでしょうか?
部品によっては、
製造年月日が違えば使用したパーツが
違う場合があるので、問題ない場合もあります
例えば
1月~3月まで不具合のあるパーツが
部品に組み込まれてい 1~3月以外に
製造された部品は、何ら問題の無い部品なら
リコールになりません