重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

狙っている大学と短大の偏差値が一緒でした。どちらも私立で学費も高いので2年生の短大に行こうかと思っているのですが短大と大学の主な違い、またはメリットデメリットなどはあるのでしょうか?教えていただけませ んか。よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

4年制大学が卒業までに取得単位数が仮に100とするなら、其のうち一般教養が45%、専門課程が55%程度、

短大は大まかに一般教養分の単位取得で卒業のイメージです、 あくまでも、

メリット・デメリットはイマイチ、○○大学卒もしくは○○短大卒と履歴書に記入するくらいでしょうか?、

一つの方法として、幾分コストの低い短大行って、卒業後に専門学校を選択するのもアリではないでしょうか?。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。短大で一般教養を学び専門学校で専門的に学ぶということでしょうか?またこの方法をする人は沢山いるんでしょうか?

短大は4年制大学の半分(2年)ですから

時間割とかはわりと詰まっていて
忙しいのではないのでしょうか。

私は4年制なのですが、
短大の友達は時間割が詰まっていると
言っていました。
まあ、学校や学部によって
様々だと思いますが(ー ー;)

私は4年制にいくことで
専門や短大卒の方に比べて
少しでもお給料を多くいただきたい
という思いがあります。
どうせ同じ進学するならと…思っています
大卒の肩書きが欲しいわけです。笑
学びたいことがあるのも確かですが!

4年制は確かにお金がかかりますが、
自分の学びたいことがゆっくり学べるし
夏休みなども有意義に過ごせて
楽しいですよ(^O^)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど、時間割は月〜金まで確かにびっしりでした。それと夏休みなども少なくなるんですね...。私大で東京となると総額が1000万を超えてしまうのでどうなんだろうと思っています。それだけ払っても生涯でもらえる給料が大卒の方が多いですか?