重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトを始めて1週間ですがやめたいです。
人生初のバイトなので最初は頑張ろうとか思っていたのですが、最近はバイト行く前、前日はお腹が痛くなったりとてもブルーな気分になります。
気づけば友達と遊んでいる時もバイトの事を考えてしまい、楽しめなかったり常にバイト嫌だな~って友達に言ってしまいます。
バイト先の先輩方はみんな優しいのですが1人だけ、私のことを気に入らないのかいつも怒ってくる先輩がいます。

私のバイト先は勤務中は常に声だしをしていなくてはいけなくて、私はそれが苦手なので言えるのは「期間限定セール行ってます」と「お買い得です」の二つだけです。もともと人見知りでこれでも頑張ってるつもりです。でもその先輩は「さっきからさ、それしか言えないの??そんなんならバイトこなくてもいいよ」と言われました。

また、私は仕事覚えが悪く、すぐ怒られます。自分が悪いのは分かっています。メモったりしても見返したりしないと忘れてしまっています。昨日もその先輩に「なんで言われたこともできないの? 日本語分かります??」と言われて商品を投げつけられました。その時は泣きそうで精神がズタボロになりました。

正直私はこの仕事が向いてないんだと思います。物覚えが悪い私がいっぱいミスをしてしまい勤務先に迷惑がかかってしまっているのも十分承知です。
ですがまだ出勤4日目です。単に私が仕事に慣れるのが遅いのでしょうか?
一年契約でこの勤務先のバイトをはじめたのでやめずらいし、バイト先のLINEに入ってしまったし、どうすれば良いでしょうか…

A 回答 (3件)

いるよね、クソ先輩。

私も同じ経験あるからわかるけど、
そいつさえいなければ、物覚えが悪くてもそこそこやっていけるのに、
そいつがトラウマになっていて集中できなくてミスをやらかす。
これってあなたのせいではなく、ミスを誘導している奴がいて
ミスがでるのです。

私は上司に言いますよ、業務に集中できないからと。
他の子は4日目でできているのに、と言われたことも
ありますが、私は4日目ではミスなしではできない性分ですと言います。
その中で、一人だけやいのやいのいう奴がいるので、
今日ミスを必ずやっちゃうことを予言します!って私自身が断言したこともあります。

ヤラれてばかりでは、他の優しい人達もいずれ、敵に変わります。
そうなる前に上司に言いましょう。
4日目で物を投げられるパワハラを受けましたっていいましょう。
    • 0

>私は仕事覚えが悪く、すぐ怒られます。

自分が悪いのは分かっています。メモったりしても見返したりしないと忘れてしまっています
え~~っと、出勤4日目ですよね?4日で全て覚えられるってよほどの天才ですよ?
必ずどこの職場にもいるんですよねぇ、こういう人がww
物覚えが悪いのを本人のせいにするのは非常に簡単です。が、一度考えて。
覚えが悪いのは先輩である指導の怠慢もあるんじゃないでしょうか?
少なくとも私の場合は指導の問題が一番だと思ってます。
ちょっと厳しく言って叱咤激励してるつもりなんでしょうが私自身はまったく逆の感情で殺意すら覚えましたww
私が言われたのは「アホこんな事もできないのか?おいバカ、ちゃんとやれ!やれないなら辞めろ!生きてる価値ないし死ね!」とか「何べん同じ事言わすんだ?いい加減にしろ」とかもうホントにひどいもんでしたwだって名前で呼ばないんですw
それにできないの当たり前です、1週間で仕事をマスターしろとか気が狂ってるとしか思えません。
ですので全然気にする必要なんてありませんし。する必要もありません。こういう方には、はっきりケンカするつもりの覚悟で対応しなきゃなりません。まぁ辞めるという選択肢がもっとも効率がいい気がしますがww他の対処となると他の先輩やチーフや店長?みたいな人にこの人を注意してもらうか、同じ日同じ時間帯に入らないくらいしかないような気もしますねぇ。
    • 0

じゃあ、店長に今日で辞めさせてもらいます

○○先輩がいじめるんです、昨日も商品を投げつけられたりしましたし
と、言いましょうね。

1年契約なんて気にしないでいいですよ
    • 0