わたしはホラー苦手です。集合体恐怖症で、あとピエロも苦手、あと悪魔も苦手で聖書か何かの悪魔の絵も直視できません。
パニック障害もあり、根からの怖がりだと思います。7年ぐらい毎晩、現在も悪夢に悩まされ、夜 魘され飛び起きる事もありました。
友達がホラー好きでオカルトマニアです。
その友達ん家に泊まった時、眠るときにBGMとして怪談CDを朝まで大音量で再生させられました。
あと、心霊スポットやお化け屋敷には強制的に連れていかれ、夜のドライブでも怪談とか怖い話のCDを流されたり、お盆には海に連れていかれ、怖い話をネットで探して口に出して読み始める。心霊番組やホラー映画をみせられたり・・・。都市伝説も好きで、人が殺し合うような漫画やアニメも大好きです。
子供の頃から現在も、17年ぐらいの付き合いがありますが 昔からそんなです。
ホラーとかの雰囲気自体が苦手で、あまり驚くものとか、恐怖心を刺激されるのが苦手です。
壁のシミ、絵画のムンクの叫び、クラシックの魔王という曲、何てことない水の音、風の音だけでも恐怖な怖がりで、何でも怖いので困ります。煽らないで欲しいです。
ホラーとか見せられると、お風呂はいれないし、トイレいけないし眠れないし、一人になれず、何日か引きずるし、生活に支障来すほど怖いです。
怖いけど叫んだり騒いだりするタイプではなく冷静な方で、でも、怖いのがMAXだと、足が動かず腰が抜けて冷や汗がどっときて、体が硬直します。
こんな怖がりに、ホラーやオカルトを強要するのは暴力ですよね?
友人に何度言っても、友人は好きで楽しいらしいので全くわかってもらえません。悪気はないです。
他の共通の友達もこの事についてやめて欲しいと言う人もちらほらいます。
どう言えば、やめてもらえますか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あなたは、17年もそういう友達関係を「続けている」のでしょ?
>叫んだり騒いだりするタイプではなく冷静な方で
これでは、友達の方は、あなたが「心底イヤがっている」とは思いません。
その上、友達付き合いを続けて、友達の家に泊まる。
「そういうことするならもう泊まらない」とか、「友達やめる」とか言えば、ホントにイヤなんだな、迷惑なんだな、と友達も考えます。
補足に書いてある、やめさせるために行ったセリフも、
「自分たちは、そういうのは嫌いだからやめてくれ」ではなくて、
「キミの趣味は、よくないことだよ。やめた方がキミのためだよ。お化けにも迷惑だよ」といってるだけです。
誰だって、他の人に実害のない(あなたは自分が害を受けているとは言ってない)趣味を悪口言われたら不快になります。
相手の趣味を、自分がいる時はしないでくれ、といえばいいのです。
それを、趣味そのものが悪いことのようにいうから、相手の気分を害し、「なんでやめなきゃいけないの?意地でもやめるもんか」と思わせてしまうのです。
相手の趣味が自分と合わない時は、
「自分はイヤだ、自分はそれが嫌い、自分には迷惑、だから自分がいる時はやめて」と言うべきです。
「お化けのため、相手のため、社会の公序良俗を守るため」みたいな言い方をするのは、キツイ言い方をすれば、ほんとは自分の要望なのに、「やめるのが正しい」みたいな言い方で、ズルくて卑怯です。
別にホラー好きが、道徳的、社会的に間違っているわけではありません。
相手がそれが好き、ということは認めたうえで、「あなたがそれを好きなのはあなたの自由だが、私がそれを嫌いなのは私の自由だ。一緒に楽しむことは出来ない」という意味のことを言わなければダメです。
人の趣味をやめさせる権利は誰にもありません。
ただ、「自分がいる時はやめてくれ」という権利はあります。
そう言ってもやめないなら、その相手は「あなたを友達として尊重していない」か、「幼児的で人のことまで頭が回らないか」です。
友達でい続けるかどうかを、あなたが決めればいいのです。
No.5
- 回答日時:
>怖がりの人にホラーを強要するのは暴力になりますか?
強要すればなると思いますが、あなたの場合、「好きで」そこに言っているので、そういう意味では暴力に当たりません。
>どう言えば、やめてもらえますか?
友達やめた方が早い。
逆に辞めないのなら、あなたが好きでそんな目に合っているだけでしかない。
自分もそういうのが一切苦手で、若いころは友達に心霊スポットなどに連れていかれたりしました。
そんなとき、怒っても辞めなければ、自分だけ帰るというのも何度かやりましたよ。
No.3
- 回答日時:
貴方が嫌がる事を相手は平気でするのに、貴方達が心霊スポットの件で話したら不機嫌になる。
そんな超自己中な人とよくそんなにつるんでられるなぁと思いました。
私なら距離を置きますね。
そんな自分勝手な人に振り回されるほどお人好しでもないし、無理して会いたくないですから。
No.2
- 回答日時:
限度を超える共用は暴力になります。
我々日本人の多くは豚肉を食べますが、嫌がっているイスラム教の人に
無理矢理豚肉を食べさせるのは暴力になります。
イスラム法廷では上記のようなケースは死刑もあり得る犯罪です。
相手の人は怖がるからおもしろがってするのでしょう。
まず、怖がらない努力をしてください。
それができない場合は、関係を断ち切るしかないです。
私は上の文章で強要は暴力だと書きましたが、日本の法廷でそれを
認めさせるのは結構面倒です(不可能ではない)。嫌がっていた事を
示すいろんな証拠が必要です。でも、嫌な思いをしてまで、そんな
証拠を集める必要はないです。
相手の嫌がる事を(強く)しない、というのは人間のルールです。
それができない人間と付き合う必要はありません。