重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

pitapaの審査を通過してカードを発行してもらいました。
しかしそれから半月以上経ってから銀行の認め印相違で書類が届きました。
他の方は認め印相違の場合はカード発行前にその書類が届くとのことですが
どういった違いでしょうか。

A 回答 (1件)

クレジット機能のついたpitapaの話で良いのですよね。

> 他の方は認め印相違の場合はカード発行前にその書類が届くとのことですが
他のクレジットカードもそうですが、通常そんな事はありません。印鑑相違とわかるまでには、かなり時間がかかります。

カードの発行と口座振替手続きとは平行して行われます。
口座振替手続にはカード会社と銀行との間のやり取りがあり、時間がかかります。
従って、口座振替手続き完了前にカードが発行されるのが普通です(ネット申込でオンラインで口座確認ができるカードと銀行口座の組合わせの場合は違いますが)。

ご質問のケースも、カード発行後に銀行から印鑑相違の連絡があっただけで、別に珍しい事ではありません。
注意しなければいけないのは、今の状態だと最初のカードの請求までに口座振替手続きが完了しない可能性があるので、その場合は振込やコンビニ入金での支払になると思います。
    • 1