No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2です。
補足拝見。
「しづ心(静心)」はだめですか。
残念!!!
無という静寂を求める欲求・・・持っていませんかねえ。
>三番目がちょっと調子が狂いますが、でも仕方ない。
何か、いい表現はないですかね。
:
いや、ケチをつけるつもりはないのですが、「認められたいと云う心」って「他人から認められることを求める心」じゃないですかねえ・・・。
「求め心」と分ける必要性がよくわかりませんが、いっそのこと「心」を外してしまうほうが良くない?
心の情的な三大欲求は
一に、求めたい。
二に、与えたい。
三に、認められたい。
個人的には、
一に、求めたい。
二に、与えたい。
三に、何もしない。(何もしたくない、ではないところが奥床しい?)
いっその事、「心」を外してしまいましょうか。
ついでに、"個人的には"と云うのも。
求めたい。与えたい。認められたい。
結構いいですね。いや、だいぶ良くなってきました。
認められたい、と云うのは「存在を」と云った事なんです。
他人に無視された孤独な状態に置かれたくない、と云った心情の事です。
No.4
- 回答日時:
#3です。
>認められたい、と云うのは「存在を」と云った事なんです。
他人に無視された孤独な状態に置かれたくない、と云った心情の事です。
:
無論、それは了解の上です。
「他人から(存在を)認められることを求める心」という意味で申し上げました。
しかし、これを「求め心(求めたい)」と分けて分類するなら、他にも求めたいものはあるはずですから、項目が増える一方じゃなかろうか、と懸念したわけです。
しかし、このような分類を創造しようと思いついた人の自由でしょうから、お好きなように。
お好きなように、なんて言わないでください。
そして、求め心と認められたいと云う心とは区別出来るとしてみてください。
人の心はみんなぽっかりと空いた穴があって、そこを埋めたいと云う欲求が有ります。いわゆる欲、と云う奴です。
一番端的なのは異性を求める心です。この求め心と、存在を否定、あるいは無視される心理とは大きな隔たりがあるように思うのです。
捉え方にズレが有るようですが、でも「こころ」を外してみてはという提案はグッドです。
標語のようなものはリズムが大事ですから。
だから私の結論は、
精神の情的な三大欲求は、
『求めたい・与えたい・認められたい』
という心である。
と、なりました。
ありがとうございました。