重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

水泳部と駅伝部への激励の言葉を言うことになったのですが、つなげ方がわかりません…
水泳→世代変わって〜
駅伝→夏休みも練習して〜
みたいにかけと言われたのですがぜんぜん思いつかなくて困っています…
よければヒント、例文などよろしくお願いします

質問者からの補足コメント

• せめて出だしだけでもお願いします;_;

A 回答 (1件)

それぞれの部活ではどんなメンバーがどんな活動していたのか、思い返してみてはいかがでしょう。

ありがちな当たり障りの無い言葉を渡すより、ちゃんと気持ちを込めた言葉の方が相手にも伝わるんじゃないかと思います。

そもそも、何故激励の言葉が必要なのか、何に向けての激励なのかがわからないので、
例文を作るのはちょっと難しいですね・・・^^;

これまでそれぞれの部がどんな活動をしていたのか、そして、
これからどういう方向に向かっていこうとしているのかを踏まえて、
それを後押ししてあげるような言葉を用意してあげるといいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

丁寧にありがとうございました…!大変参考になります…!次からはもっと詳しく質問の内容を考えるように気をつけます