プロが教えるわが家の防犯対策術!

最近、知人にすすめられて、なかしましほさんのスマイルクッキーを作りました。
事前にネットで下調べをしたおかげか、生地は綺麗にまとまり、型抜き、顔付までなんなく終了。
焼き上がりも、多少色むらがあるものの、個人的には上出来という印象。
しかし、食べてみると、全然味がしませんでした。
元々シンプルな材料なので、甘さ控えめなのは分かっていたのですが、それにしても味がしなさすぎました。

そこで次の日に、シロップの量を増やして再挑戦しましたが、生地がベタベタになり大失敗。
その後も何度か挑戦しているのですが、どうしてもうまくいきません。
なかしましほさんのクッキーは、もともと甘みがほとんどないものなのでしょうか。
それとも、私の作り方がおかしいのでしょうか。
料理に詳しい人がいましたら、教えてください。

***
ちなみに、私が参考にしているのは以下のページです。
http://www.1101.com/foodmood/2012-05-10.html

変更点
①菜種油がないため、キャノーラで代用
②全粒粉がないため、粉類はすべて薄力粉
③メープルシロップがないため、ケーキシロップを代用

分量や作り方は、レシピ通りにしています。
材料も出来る限り、影響がないように考えて変更しているのですが、素人ですので、もしかすると致命的な失敗をしているかもしれません。
もし何かわかる方がいれば、お手数ですが力を貸してください。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

digestive cookieの一種ですので


材料を格下げ代用したら駄目ですよ。

特に全粒粉。
全粒粉がサクサク感とうまみを引き出します。
ケーキシロップは、メープル少量に砂糖液と香料を加えたものです。
もし代用するなら黒糖シロップやはちみつです。

まあ同じレシピでも、

1.菜種油の代用でオリーブオイル
2.全粒粉
3.メープルの変わりにはちみつ

ならうまくいきます。
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