
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
「魚介類が生臭くて苦手」な人は多いと思います。
家の家族にもいます。そういう人には、料理酒で臭みを抜く、焼き加減を強めにする、と食べられるようになる場合が多いです。あ、質問は苦手を克服する方法ではなく、初めて食べるものを美味しく、でしたね。少し食べてみて、苦手だと思ったら、無理に食べなくてもいいんじゃないでしょうか。「明太子」を食べなきゃ死ぬわけじゃないです。
私は子どもの頃「ラッキョウ」が大嫌いでしたが、大人になってから大好物になりました。年齢によって味覚も変化しますよ。魚介類は好きですが、なぜか「数の子」はずっとダメですね。これは少量ならおいしくいただけます。ま、人それぞれってことで(^^)
No.2
- 回答日時:
自分にルールで「食べてから決める」って課せばいいだけ。
それで「好きでないなら食べなきゃいい」もともと食文化の深い日本食文化、もともとなんでも食べる方法を編み出しているので、喰わず嫌いなほどグロい非常識な食べ物が非常に少ないのです。多様性の少ない外国より。
食べ物の味なんて嗜好であって趣味の問題だし、
そもそも理想の美味しい・不味い食べ物より、現実は、美味くも不味くもないどうでもいい味気ない食物のほうが遥かに多い。
じゃがいもとか玉ねぎとかキャベツとかもやしとか素材そのものの味より、脇役として主役を引き立て、主役の味を吸うことで美味しくなる。
美味いものを食べるには、美味くない(≠不味いではない)が沢山存在し、美味くないものと抱き合わせて食べるから、美味いものの旨さが引き立つ。
食べ物を、美味しい・不味いの二極化して考え、好き嫌いの多い人は、好きな食べ物以外は嫌いだから、中間の繊細な味を知ることができない貧乏舌になります。
だから、食べず嫌いを治すには、「食べてみて自分で決める」が第一だし、
好きでないものは嫌わずに、好んで食べなきゃ、適当にやりすごしていくらでも代替がききます。
嫌いになるから、初めて食べるものに警戒して、おいしく食べられない。
同じ味では飽きてしまうし、探究心がないとやっぱり飽きる、グルメとはそういうものなのです。
No.1
- 回答日時:
食わず嫌いということは、その食品に対してなんらかの悪いイメージをもっているということですよね。
私も食わず嫌いのものは多少ありますが、食べてみたら意外とイケるってものももちろんありますし、やっぱ無理や…ってものも多いです。
偶然ですが私も魚介類苦手です。私は食わず嫌いではなく食べてみて貝とかイカタコとか魚と魚卵以外の海の幸は全く受け付けません…
それで、初めて食べるものを美味しく食べる方法ですが、これはもちろんその食べ物がご自身にとって美味しいものである場合に限られます。
ただそう感じやすくする方法としては、その食べ物を好きな友達に、いかに美味しいかを聞いてから食べるとかですかね。つまりその食べ物に対していいイメージをもってから食べるといいかなあと思います。
美味しい不味いの基準がわからなかったら、少なくとも不味くはないのであれば何度か食べてみるといいですよ。それしかないです。
食材は調理法によって大きく味が左右されますし、生臭さがうまく消えた調理法なら美味しいと感じる魚介類もあるかもしれません。
まあ食べてみて質問者さまにとって本当に不味いものだった場合はどうしようもありませんが…。
まとまりなくて申し訳ないです
参考になれば幸いです
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
なぜ人や食べ物をまたいではい...
-
ハエが止まった食べ物、食べま...
-
タルタルソースが合う、意外な...
-
椎茸は何群ですか?
-
クチャラーについて。真剣に悩...
-
【あなたの好きな食べ物は何で...
-
脂っこい物や添加物豊富な食べ...
-
家計簿をつけているのですが、...
-
痩せている人、太っている人が...
-
食べ物の話ばかりする同僚(女...
-
いくら食べても食べ物が減らな...
-
大好物だけど
-
嫌いた食べ物だけど、一応食べ...
-
株式会社西脇水産輪島工場製品...
-
食事の際にどのくらい時間かか...
-
分けない人と貰いたがる人、ど...
-
紅麹は腎臓に悪いのですか?
-
カップ焼きソバを食べたら吐き...
-
これだけはゆずれない!
-
ハイライトを美味しく吸うコツ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
なぜ人や食べ物をまたいではい...
-
玉木代表「一年たったら動物の...
-
家計簿をつけているのですが、...
-
タルタルソースが合う、意外な...
-
いくら食べても食べ物が減らな...
-
食べ物の嫌い物が無い人って結...
-
クチャラーについて。真剣に悩...
-
〇〇監修の食べ物って本当に監...
-
食べ物の話ばかりする同僚(女...
-
食事の際にどのくらい時間かか...
-
ずっと、嫌われたくない異性の...
-
脂っこい物や添加物豊富な食べ...
-
ハエが止まった食べ物、食べま...
-
椎茸は何群ですか?
-
自己紹介
-
「食わず嫌い」 類義語
-
塩を入れすぎた きな粉の利用法
-
たかの友梨の子供時代ってどん...
-
「いろいろな食べ物」が入って...
-
桜と聞いて思いつく事は何です...
おすすめ情報