重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

昨年の9月26日に仕事終わって帰宅しソファーに座った途端に痙攣を起こし総合病院に救急搬送され軽い検査で帰宅させられ翌日から精密検査と言うことで循環器、神経内科と回され痙攣だからと言う理由だけで神経内科になりましたが頭のMRI検査とCT検査を何回か行いましたが特定できず造影剤でMRIを取ろうと言うことになりその時右脳に1センチくらいの円形の影が映りこれですね、おそらく脳膿瘍と思われますので抗生剤の投薬で抑えましょうと言われ入院加療しました。11月から12月1か月の治療後球体が大きくなってないから悪いものではないです。と言われ退院しました。今年の4月1日に久しぶりの造影剤を使用したMRI撮影を行いその日は診察は有りませんでした。翌4月2日から3日にかけて家族旅行に行き、帰宅途中に立ち寄ったスーパーセンターで急に体調が悪化して全身硬直し又救急搬送され先の病院に搬送されましたがその病院に着いたときに4月1日にMRIの造影剤検査をしたことを告げるとすぐにデータを開き結果を確認したもらったところ、その時点で1センチくらいの円形の影はなくなり代わりに4~5センチの瘤が出来ていました。さっそく大学病院に転院になり手術が決まりました。今年の5月8日に脳腫瘍摘出手術を行いました。
初めにもっと脳外科での検査を希望したのに聞き入れられませんでした。医療過誤になりませんか?
退院した今も高額な抗がん剤がかかっています。全てにおいて信用できなくなってしまいました。先に神経内科で診断した医師は大学病院からの応援で来ていた医師だし転院したのもその大学病院なのでもみ消しされている感じがあります。神経内科の医師に脳外でないのと聞いたところ大学の脳外の医師に確認したら脳腫瘍のようではないと言われたと説明を受けましたが大学病院に入院して脳外の医師に尋ねたらそのような案件は一人もない、相談されたた医師は居ないと言われショックを受けました。この4カ月の間に肥大した腫瘍を小さい時点で治療出来たらこんなに重くならなかったと思います。詳しい方おねがいします。上手く説明できてないと思いますが、医者に嘘つかれ病状が悪化したと思ってます。

A 回答 (2件)

誤信の可能性があるかないかで言えば、どんな状況下でも誤信の可能性はある。

そしてそれが医療過誤に発展するとなると、問題が大きくなるから、書き込まれた状況だけでは何ともコメントし辛い。
従って以下のURLに医療問題の専門相談窓口が記載されているので、そこで相談する事を強く勧めます。
http://www.iryo-bengo.com/general/consult.php

病院というのは、ひどく閉ざされた世界で、研究者達の独特な世界です。
隠蔽体質も確かにあり、同じ大学病院の医局内での不祥事ならば、専門性が高く素人がなかなか深く踏み込めない領域であるのを良いことに、ごまかしを行う医師もいます。
ですから、おかしいと感じた場合は、速やかにこちらも専門の人間に預けるべきです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。これ以上の負担は無理だし今後の治療に影響しそうなので泣き寝入りしかないことが貧乏人の嵯峨と認識しました。

ここでそんなことを言っても分かりません。

そこまで相手を恨んでいるのなら、弁護士に相談した上で訴訟でも起こされては如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。恨んでいると言うよりは責任を感じて医療費を免除するかなと思ったんです。
NO.2の方に教えてもらったのも弁護士でどの道お金がかかると言ううことに変わりはないでした。
やはり貧乏人は泣き寝入りで長生きできないんですね。