重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

来月で2歳になる娘がいます。
4月から保育園に通っているのですが最近先生に預ける瞬間固まるようになりました。
私の方は見てくれずバイバイもしてくれません。
迎えに行くとそれまでは遊んでいたのにまたもや固まり、、
門を出るととたんにいつもの娘になりご機嫌でお喋りを始めます。家でも同じくご機嫌です。
保育園では元気に遊びおしゃべりもよくしているようですがなんなのでしょう?
私がいる前で先生に「おはよう」「バイバイ」を言われても手をモジモジさせてだんまりf^_^;)
相手が見えなくなると 「おはよー」「バイバイ」を言います。

それとは別に少し不思議なのですが年少さんや年長さん達に会うと 「(娘の名前)ちゃんバイバーイ」とよく言われてるのですがクラスが違うのにそんなに名前って覚えるまのなのでしょうか?
ちなみに園児100人いかないくらいの園です。

A 回答 (3件)

生活上の、ちょっとした行動の変化が苦手な年ごろなのではないでしょうか。

そのような行動をとられるお子さんは少なくないように思いますよ。
    • 1

やっぱ、その瞬間は#1さんの言うとおり現実と人格変更の切り替えなんだと思うよ。

保育所に預けられたくないからね。「仕方ないんだ」と、保育所にいる人格に切り替える。で、ずっとかまってくれない母のもとに甘えたい本心を出せるように切り替える。
あなたを責めてるわけじゃないけど、社会人として生きるか、母として生きるか難しいよね。パートや専業主婦だと、旦那が早く死ねば、年金は雀の涙。だけど子どもは不安なく育つ。正社員として仕事に生きると、子どもは切り替えをしないと精神を保ってられない。だけど、老後の年金は安泰だ。
専業でも安心して老後を生きられる社会が必要だと思う今日このごろ。年金でも女性は軽く扱われている。
    • 0

2歳と云っても頭の中では色々な事を考えるものです。

おそらくですが、保育園の入退室に際には、娘さんは心と頭のチャンネルを切り替えているのだと思いますよ。

そうする事で家庭と保育園と言う違った環境に対応しようとされているのかもしれません。

またクラスが違っても、お外遊びなどで他クラスや他学年の園児さんとお遊びする機会は結構ありますので、そんな時に遊び友達に成ったのでしょうね。
あるいは園からの指示で、幼い2歳児の娘さんに出来るだけ声掛けをするように指導されている可能性もありますね。

娘さん頑張っておられるようですね。
ご家庭では、たくさんスキンシップをしてあげて、色々と出来る様になった事などを褒めてあげて下さいね。
    • 1