No.12
- 回答日時:
赤い靴
人間の欲望とはどんなに愚かなものなのかわかるお話です。小学校の教科書だと少しダークな感じになるのかな?
ご回答ありがとうございます。
本によって物語が若干異なるようですね。どうやって靴を脱いだかでも、斧で足首ごと切り離す(その後改心して社会に奉仕)パターンと、懺悔し改心したことで靴が脱げる(足首は無事)パターンがあるそうで…。
小学校の教科書だったら、うーん、原典重視でダークな方を載せる気がします。
『赤い靴』というタイトルで♪異人さんが連れて行った~、の童謡の方も思い出しました。赤い靴って物語の世界では不穏なアイテムですね…。
No.11
- 回答日時:
プレステソフト「ポポロクロイス物語2」ゲームディスク
を国のお金で無料配布させてみたい☆泣ける良作だと思う
おぉ、小学生のみならず全国民に向けてですか。ゲーム下手な私としては、ストーリーを一冊の本にまとめてくれたらだいぶ有難いです。紙の本でなくとも、今の世ならパソコンでダウンロードって配布方法もありな気がします。パソコンを使わない人はそのまま紙の本で。ゲーマーな人はディスク本体で。
ただ、調べてみたらBGMも魅力なんですね。ディスク本体、紙の本、ダウンロードに加え、読み聞かせテープ(BGM付)というパターンも考えてしまいました。
No.10
- 回答日時:
自分は、ヒロシマのうたですね これは自分の感想ですが命の大切さと戦争の恐ろしさを伝えてきます。
使い方次第では社会にある原爆のとこでも使えるかもしれません
『ヒロシマのうた』も六年生の国語の教科書に載ったことがあるそうです!
戦争の悲惨さ、悲しさについては、今もこれからも学習に重きを置いてほしいです。
回答文を拝見しながら、同じ戦争のお話で『かわいそうなぞう』を思い出しました。これも教科書に載ったそうなんですが、私の時はそうでなくて、先生がわざわざプリントにして配っていました。読んで心抉られましたね…。
No.9
- 回答日時:
私は、小4なんですが、最近学習した「ごんぎつね」がいいとおもいます。
わけ
愛情と命の大切さがわかるからです。
現役の方からご回答いただけるとは思ってもいませんでした。
最近学習した、とのことですが、小学4年生の教科書にはあったのでしょうか??
愛情と命の大切さですか…。やはり『ごんぎつね』は人の心をつかんでやみませんね…。
No.8
- 回答日時:
原文を読んだことは無いのですが、「もしもし おかあさん」です。
「わかったつもり 読解力がつかない本当の原因」という本で紹介されていました。
猫の親子の会話なのですが、会話から子どもがどのような性格の猫なのかを読み取ることの出来る、思考力のトレーニングになる無いようだと思います。
もしもし おかあさん
作: 久保 喬
絵: いもと ようこ
出版社: 金の星社
http://www.ehonnavi.net/ehon/3151/%E3%82%82%E3%8 …
ご回答&添付ありがとうございます。
リンク先を拝見するに40年以上も前の絵本なんですね、知らなかったです。
私も読んだことないのでわかりませんが、採用されたらいい教材になりそうです。

No.6
- 回答日時:
うちの地元では「ごんぎつね」は小学校4年の教科書に出ていました。
「チロヌップのきつね」という物語は、それよりも悲しい話。キツネの一家全員(匹?)死亡…
↓
http://www.asahi-net.or.jp/~uz4s-mrym/page/osusu …
リンク先も拝見しました、曖昧にしか覚えていなかったので助かりました。
なんと『チロヌップのきつね』も教科書に載ったことがあるそうです。
罠にかかった子ぎつねを守る母きつねが特に切ないです。こんこんと雪が体に降り積もったかと思うと…。
どこへも向けようのない怒り!とありますが、罠は人間の仕業でしょうし…、でも、仕掛けた側も生活のため生きるための糧を得るためですし…。
考えさせられますね。
No.5
- 回答日時:
再びのご回答&添付ありがとうございます。
目に見えないものほど不変です。形あるものよりはるかに確かなものです…。だけど、イチバン大切なのはそれを信じる心ですね。
質問主旨がひっくり返っちゃいますけど、教科書に載らなくたってちびっ子たちに読んでほしいです。
No.4
- 回答日時:
★「一杯のかけそば」
「一杯のかけそばを恥ずかしいと思う心のほうが恥ずかしい」
「ありがとうございました。良いお年を!」が、「頑張れよ、負けるなよ!って、言っているように聞こえた。だから、僕も日本一のおそば屋さんになる。」
人の心の大切さが描かれている、素晴らしい作品だと思います。
作り話だとか、作者が悪い人だとか、そんなことは度外視してほしいです。
登場する母子が貧しいのは父の事故死と、賠償金の支払いのため、でしたっけ?辛い状況なのに、腐らず真っ当であり続けてるんですよね、この母子…。
苦境でも正しくある心の清さにも感動ですけど、その心を支えたのは店主の心のこもった言葉だったわけで。心と心、いいお話です。
作者のことは知らなかったのですが、なかなかの人だったのですね。実話だなんて下手に銘打たなくても十分にいいお話なのに…。