No.2ベストアンサー
- 回答日時:
画像も何もなにので、ちょっと判断しかねていたのですが
>「かなり固いので、うるかす時間が長く必要かも・・」のような一言があったので、
この一言で、おそらく青大豆だと思われます。
http://beansmarket.jp/kokujin.html
↑こんな感じの見た目ですか?
(通販サイトさんの極小サイズの豆の紹介ですので、通常はもう少し大き目)
豆の大きさにもよりますが、基本的に下処理は普通の黄色い大豆と一緒です。
一晩水につけて下さい。
時間を短縮したい時は、器に大豆と水を入れラップをして電子レンジでチンします。
5分ぐらいづつで様子を見ながらすすめて下さい。
分量にもよりますが20~30分で使える状態に戻ります。
生の状態であれば、そのまま炊き込んでも大丈夫です。
豆本来の青臭さが気になる様であれば、事前に軽く塩ゆでしておく方が
食べやすいかもしれません。
豆ごはんにする時は、昆布も少し足すとよりおいしくなります。
ご回答ありがとうございます。
>↑こんな感じの見た目ですか?
:
はい、そのとおりです。^^
青大豆というんですね。
その他も詳しく教えていただき、大変参考になりました。
ちょうど昆布もありますので、近々作ってみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
No.3です。
余談。「えんどう」を漢字で書くと「豌豆」です。「えんどう豆」は「豌豆豆」になります。
「だいず豆(大豆豆)」「あずき豆(小豆豆)」と同様の重言。
No.3
- 回答日時:
穀物(乾物)として利用するえんどう、その他の乾燥豆。
(青えんどう、赤えんどう、白えんどうなど)
http://www.mame.or.jp/photogallery/shijitsu.html
乾物のえんどうは一晩水に漬けて戻し、重曹などを加えて軟らかく煮ます。
適切な柔らかさに煮て豆ごはんにも使えますが、ふつうは煮豆(うぐいす豆)やあんこ(うぐいす餡)などにします。
野菜(生もの)として利用するえんどう。
・未熟な莢を食べるもの = さやえんどう、絹さや
・未熟な豆を食べるもの = グリンピース
・未熟な豆と柔らかい莢を食べるもの = スナップえんどう、さとうざや、など。
http://vegetable.alic.go.jp/panfu/sayaen/sayaen. …
豆ごはんは未熟なえんどう(グリンピース)を使うのが一般的だと思います。
ご回答ありがとうございます。
おかげさまで、おいしい豆ごはんができるような気がします。^^
煮豆にすることもできるんですね。
未熟なえんどうのことをグリンピースと呼ぶことも、たいへん勉強になりました。
No.1
- 回答日時:
グリンピースではないでしょうか。
豆ご飯にするなら、お米と一緒に炊くだけで良いと思います。
その際、少し塩を入れて味付けすると、美味しいと思います。
ご回答ありがとうございます。
「かなり固いので、うるかす時間が長く必要かも・・」のような一言があったので、グリンピースとも違うようだな、と思った次第。
とは言え、グリンピースとえんどう豆の違いもよくわからぬど素人なのですが。^^;
>豆ご飯にするなら、お米と一緒に炊くだけで良いと思います。
:
まさに、ここがお聞きしたかった点なのです。
先に湯がいてから炊くという(えんどう豆の場合の)レシピも見かけましたので、それより固いなら、一緒に炊くだけでは芯が残ったりするのではないか、と思ったりして。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
枝豆のにおいが・・
-
乾燥ひよこ豆の戻し方
-
コーヒー豆はどこで挽いてもら...
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
枝豆と茶豆の違い
-
この豆の名前を教えて・・・
-
大豆についてです。
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
お寿司屋さんや居酒屋のカウン...
-
ハリボーチョコマシュマロ、7/2...
-
1人でスタバ行く時、席確保して...
-
スターバックスで電話してはい...
-
カフェの入り方・注文の仕方教...
-
電車内でタピオカドリンクやス...
-
別の席での話し声がうるさい時...
-
見知らぬ子供にじっと凝視されます
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
この豆の名前を教えて・・・
-
ポップコーン豆の賞味期限は?
-
豆を二晩かけて戻しても大丈夫...
-
古い花豆を煮ましたが堅くて困...
-
古い大豆で味噌づくり。味に支...
-
コーヒー豆を挽いてくれる店(...
-
中国野菜の蛇豆(シャアトウ)...
-
「手亡豆」ってどう読むんですか?
-
漂白剤って食べても大丈夫なの...
-
虎豆を煮ているのですが、硬い
-
あんみつに入ってる豆について
-
枝豆のにおいが・・
-
この世で一番腐りやすい食べ物...
-
煮豆をやわらかく煮るには
-
スターバックスで豆を挽いても...
-
コーヒーの油浮きについて。
-
大豆の煮方を教えてください。
-
おのろけ豆の由来
-
固まるコーヒーの豆を元に戻す...
-
お豆の重さ。
おすすめ情報