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ここ20年来、エバラ焼肉のたれ、黄金の味(辛口)が大好きでいつもこれしか食べませんでした。
ところが、今回購入したものは、甘くて味も悪く、ぜんぜん違う商品でした。
なぜ、こんなに不味く成ったのでしょうか???
もう買う気がしません。
他のメーカーでは、美味しいたれは、見つかりませんし、今後以前の様に美味しく成るのでしょうか??

A 回答 (5件)

いきなり「味が悪くなった」とメーカーに訴えたらどうなるか。

そもそも味覚なんて個人差が大きいですし、同一人物だって体調や年齢で変化することがあります。加えて感覚の問題ですから定量的に測ることもできないし標準もない。
 仮に仕様変更があったのであればメーカー側は「お、鋭い人」と考えるんでしょうが、それがない場合には具体的な答えの返しようがないわけです。そうなるとおそらく「俺の味覚が世界標準と考える人のおかしなクレーム」と捉える可能性が高いと思います。

 気分の思いをするのも嫌でしょうから、とりあえずメーカーのお客様相談室に、「ずっと愛用してるけど最近製品仕様が変わったか?」と問い合わせてみてはどうでしょう。その場合、メーカーはヘビーユーザーとして意見をそれなりに尊重してきちんと対応してくれると思いますよ。
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この回答へのお礼

数か所の工場、国内(栃木県等)、海外(香港、上海等)で製造しているため、微妙な違いは有るみたいです、基本的に同じマニュアルで作っているそうです。
半年前の残りがあり、食べ比べるとやはり違います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/28 09:31

食品メーカーはすべて、同じように感じる範囲で、時代に合わせて味は少しずつ変化させてますよ。


エバラ焼肉のたれはぼくも昔の味は好きでしたが、最近はあまりおいしく感じないのでココ何年かは買ってないですね。
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この回答へのお礼

数か所の工場、国内(栃木県等)、海外(香港、上海等)で製造しているため、微妙な違いは有るみたいです、基本的に同じマニュアルで作っているそうです。
半年前の残りがあり、食べ比べるとやはり違います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/28 09:31

長年食べてきた方が味が違うと感じてるなら、違うのでしょう。


製品がリニューアルされた話もないので、製造上、保管上の問題があったかもしれません。
まずはメーカーにメール等で問い合わせてみては。
その回答で商品を送ってくれと来たら返品して調査してもらいましょう。

http://www.ebarafoods.com/customer/#contact
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この回答へのお礼

数か所の工場、国内(栃木県等)、海外(香港、上海等)で製造しているため、微妙な違いは有るみたいです、基本的に同じマニュアルで作っているそうです。
半年前の残りがあり、食べ比べるとやはり違います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/28 09:30

たまたま、店舗での保管状況が悪かったのかもしれませんね


別の店でもう1瓶買って比較してみましょう、それで片方が悪ければ、メーカーのお客様相談に送ってください
送料は着払いです。

両方同じなら、あなたの味覚が変わった可能性もありますね。
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この回答へのお礼

数か所の工場、国内(栃木県等)、海外(香港、上海等)で製造しているため、微妙な違いは有るみたいです、基本的に同じマニュアルで作っているそうです。
半年前の残りがあり、食べ比べるとやはり違います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/28 09:30

メーカーとして味を変更したのか?


あるいは個別にそれがおかしいのかを確認した方がいいでしょう。
    
まず賞味期限を確認する。
賞味期限内であれば次。
   
近くのスーパーへ行き同じ物を購入して味の違いを確認する。
明らかに違うようであれば製造元の「顧客対応窓口」に電話をする。
    
購入品も同じであればそれはそれ。
「顧客対応窓口」に前の味の方が良かったから、出来れば戻して欲しいと伝える。
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この回答へのお礼

数か所の工場、国内(栃木県等)、海外(香港、上海等)で製造しているため、微妙な違いは有るみたいです、基本的に同じマニュアルで作っているそうです。
半年前の残りがあり、食べ比べるとやはり違います。
ありがとうございました。

お礼日時:2016/01/28 09:29

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Aベストアンサー

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40代独身男です。
一般的に、豚肉の脂肪は
『ビタミンB1が含まれていて良質のたんぱく質なので疲労回復や風邪の時の体力回復にも役に立つ食材である』ことは承知しております。
が、イメージ的に、その『あぶら』が、そのままお腹につきそうで、
体にいいから摂取した方がいいのか、
摂取した余分が、脂肪として体についちゃうのか
悩むところです。

ーーーー運動らしい運動はやってません。
また、角煮みたいな油ギッシュなものは
大嫌いでたべません。
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通勤、そこそこ歩く(脂肪燃焼系の歩きではない)、
たまにはコンピューターの前に
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質問です。
よろしく御願いします。

補足
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最近、自炊に目覚め、豚肉使って生姜焼きなど頻繁に作るようになった
40代独身男です。
一般的に、豚肉の脂肪は
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が、イメージ的に、その『あぶら』が、そのままお腹につきそうで、
体にいいから摂取した方がいいのか、
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Aベストアンサー

BMIは23程度なのに、腹回りは85cmですか~。悩みどころですね(苦笑)

本当ならもう少し運動量を増やすのが早道のような気もしますが、今回は敢えて食餌療法に限って説明しますね。

質問者さんもご存知のことと思いますが、人間の体につく脂肪というのは、特に脂肪を多く摂取したからつくというものではなく、摂取した総カロリーのうち、消費されずに余った分が脂肪として蓄積されるものです。
つまり、「何を食べたとしても、消費量よりたくさん食べたら太る」ということです。
そういう意味では、肉の赤身の部分を食べようと、脂身の部分を食べようと、消費カロリーに見合った分量であれば同じことです。
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野菜炒めに豚肉を使い、キムチやカレー粉で風味付けするとか。
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たまに極端な油抜きダイエットがありますが、疲労や視力低下、疲労の増強などがおこりやすく、健康的なダイエット方法とはいえません。

詳しくは食品成分表や、厚生労働省HPなどで何をどれだけ食べたらいいか確認してもらえばわかりやすいと思います。

参考URL「厚生労働省 食事バランスガイド」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/metabo02/yobou/syokuji/index.html

それから、できたらこちらにも目を通して、現在の自分の運動量がどの程度か確認しておいてくださいね
「厚生労働省 エクササイズガイド」
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/metabo02/yobou/undo/index.html

BMIは23程度なのに、腹回りは85cmですか~。悩みどころですね(苦笑)

本当ならもう少し運動量を増やすのが早道のような気もしますが、今回は敢えて食餌療法に限って説明しますね。

質問者さんもご存知のことと思いますが、人間の体につく脂肪というのは、特に脂肪を多く摂取したからつくというものではなく、摂取した総カロリーのうち、消費されずに余った分が脂肪として蓄積されるものです。
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Q唇ヘルペスのバルトレックス5日分飲みきるべきか?

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抗生物質やバルトレックスといった抗ウィルス剤は、途中で飲み忘れたり、薬を飲むのをやめたりすると、耐性菌などが出現しやすくなりますので、決められた期間きちんと飲みましょう。

以下のサイトにバルトレックスの説明があります。注意の項目に同様の記載があります。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se62/se6250019.html

Qお肉の味付けについて質問です。

豚、鳥、牛、にお肉屋さんの様に肉に味付けがしたいのですが、
味付けといっても塩コショウではなく、焼肉のたれで肉に味を浸み込ませてから
フライパンで焼いて食べたいのです。

色々試しましたが、

肉を焼きながら焼肉のたれをかける。焦げましたし、味が中まで浸み込みません。
肉を焼肉のたれに1日浸けて焼いて、焼きながらたれをかけましたが少々味が濃くなるだけで
中まではたれの味が浸みてませんでした。

肉は豚、鳥、牛、それぞれ全部500gはあります。
厚さは4cm位のブロック肉とでもいうのでしょうか?

切って薄くしろって突っ込みがきそうなのですが、
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理想としては、肉を噛むと焼肉のたれの味7割、肉の味3割位の濃い味付けにしたいのです。

どうすれば、焼肉のたれを肉の中にまで浸み込ませれますか?


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この条件のもとでお願いします。焼肉で食べたいので最終的に焼肉になるのであれば鍋もあります。

薄く切ればいいとう、意見もあるでしょうが、私はこう食べたいのです。
我侭な質問ですが、ご鞭撻下さい。

豚、鳥、牛、にお肉屋さんの様に肉に味付けがしたいのですが、
味付けといっても塩コショウではなく、焼肉のたれで肉に味を浸み込ませてから
フライパンで焼いて食べたいのです。

色々試しましたが、

肉を焼きながら焼肉のたれをかける。焦げましたし、味が中まで浸み込みません。
肉を焼肉のたれに1日浸けて焼いて、焼きながらたれをかけましたが少々味が濃くなるだけで
中まではたれの味が浸みてませんでした。

肉は豚、鳥、牛、それぞれ全部500gはあります。
厚さは4cm位のブロック肉とでも...続きを読む

Aベストアンサー

なんか分かった上で質問しているような気がしないでもないけど・・・

まず味を染み込ませる方法としては、すでに回答があったように
きりこみを、と言ってもブロック肉ということなので串刺しかな、をする
ことによって中に調味料を染み込ませることができるし、ある程度やわらかく
することもできます。
おそらく鶏肉ならそれで十分でしょう。

が、しかし牛や豚のブロックのままかじりつきたいということであれば
柔らかさの観点からはあまり意味がないでしょうね。
だとしたら、焼肉のタレ味の煮豚を煮牛を作ってから最後にフライパンで
焼き目を付けるという方法が現実的ではないでしょうか。
本当は蒸したほうが温度管理が楽なんですが、蒸し器は無い前提で
話を進めると、飲んで美味しいと感じれる程度の濃さの汁で肉を
弱火でコトコトと茹でてください。脂身は多いほうが柔らかくなりやすいです。
満足いく状態になったら、フライパンで焼き目を付けながらもう一度焼肉のタレを
かければ出来上がり。

茹でるときに一度茹でこぼしてあく抜きをしたりとか、あとは他の煮豚などの
サイトを見て調べてみてください。

なんか分かった上で質問しているような気がしないでもないけど・・・

まず味を染み込ませる方法としては、すでに回答があったように
きりこみを、と言ってもブロック肉ということなので串刺しかな、をする
ことによって中に調味料を染み込ませることができるし、ある程度やわらかく
することもできます。
おそらく鶏肉ならそれで十分でしょう。

が、しかし牛や豚のブロックのままかじりつきたいということであれば
柔らかさの観点からはあまり意味がないでしょうね。
だとしたら、焼肉のタレ味の煮豚を煮牛を作...続きを読む


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