No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい。
レベルが下がるなんて言ったら誤解が生じますね・・・・。私が言ったのは、入試の難易度は、
大学院→学部→高校→中学→小学→幼稚園
ってな具合に、下の学年になるほど難しくなるってことです。博士課程の方々のレベルは非常に高いです。
私は農学出身で、高校時代には医学部に行くなんて選択肢もありませんでしたが、今なら医学博士課程に進学することもできます(東大は無理ですが、地方国立大なら行けると思ってます)。
さて、博士後期課程進学を考えていらっしゃるようですが、できれば中央の大学(東京・大阪や旧帝大)に行かれることをお勧めします。
専門が何か存じませんが、できればポスドクのいる研究室がいいです。雰囲気が違います(ポスドクというものがどの分野にもいるのか知りませんが・・・)。
以上、私の偏見たっぷりの意見でした。偏見がありすぎて参考にならないかもしれませんが、がんばってください。そう言えば、うちの教室も募集してましたわ・・・。もうそんな時期か~。
No.3
- 回答日時:
学部(文系、理系)、大学にもよると思いますが、博士後期課程の試験は、学部や修士課程の試験とは様相が異なります。
博士後期課程では「誰の指導のもとで課程博士としてどのような研究を行うか」ということが非常に重要です。募集人数が少数だからといって、必ずしもその人数を上回る受験者があるとは限らず、一方、定員数一杯の合格者が出る保証もありません。前期、後期といった試験時期、大学の知名度、難易度といったもので、一概に合否や偏差値を予測することはできないのが現状だと思います。