重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

はじめまして。
私は。1年4か月前から、女性ホルモン補充療法をやっています。エストラーナテープとメノエイドコンビパッチです。ほてり、動悸、生理不順があったことで婦人科を受診し血液検査のあとはじまりました。しばらくして、ほてり、動悸は嘘のようにおさまりよろこんでいました。
ところが昨年初めころより、後頭部締め付けられ感、動悸、倦怠感などがではじめました。婦人科で伝えると、加味逍遥散が処方されました。3月7月11月と食事が食べられなくなり胃腸科で点滴をしてもらいました。今年になり婦人科へ行った際、そのことを話すと、胃が弱い人は胃にくるかもね。といわれ、ききめは弱いけど当帰芍薬散とムコスタをだされました。
でも、また、ご飯が食べられなくなるのが怖くて、飲んでいません。でも1月はなんとか普通にすごせました。ところが、2月のはいり特につらく、思い切って心療内科を受診しました。
お話をよく聞いて下さる女性の先生でありましたが、くすりはあまり飲みたくないこと、自分なりに調べたツムラの11番はどうかとお聞きすると、私は今まで処方したことがないです。といわれて、夕食後パキシル12.5㎎と寝る前デパス1㎎を処方されました。薬局の薬剤師さんのお話ですと、だんだん量を増やしていくということでした。ネットで調べると、やめるときが大変とか、なかなかやめられないとかかかれています。今朝、起きた感じでは、頭がボーとしてすっきりしません。頭痛もあります。

このままとりあえず、処方された1週間分を飲んでみたほうがよいでしょうか?
それとも、自分が希望する漢方薬(11番でないとしても)を処方してもらえるところに早めに移ったほうがよいでしょうか?

交感神経の緊張を一時的にブロックする、星状神経節ブロック注射を昨年11月からうけ、けっこう効果はありましたが、根本的治療できるものではないとおもうので、つらいときは併用したいと思っています。
ずいぶんながくなりましたが、わたし自身はきもちのおちこみはないつもりです、ただ頭のしょうじょうがつらくて、横になりたいどうにかしたいと思っています。うつだとは思っていません。
どうぞ、よろしくおねがいいたします。

A 回答 (2件)

♯1です。

生活習慣の改善と、カウンセリングでしょうか
よかったら参考にしてください。
https://i-chie.com/menopause/knowledge/01-02-sol …
    • 0

西洋のお薬は対処薬なので、速効性がありますが、副作用もあると思います。

東洋のお薬(漢方)は、自然治癒を高める薬なので、時間はかかるかもしれませんが、長い目で薬が効き、副作用も少ないと思います。
ご心配のデパス、パキシルは気持ちを安定させる、比較的効果が弱めで副作用や離脱症状が少ない、よく用いられる薬なので、過度に心配しなくてもよいかと思います。
薬の目的は、からだがもとの健康な状態になるよう助けることなので、くすりづけにならないといいですね。
投薬療法以外にできることも、あるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
今のはっきりしない状態がいつまで続くのだろうと考えると、不安になります。それ以外では不安材料はないつもりです。知らないうちに仕事がストレスになっているのかもと思い今週1週間休みをもらってみました。かえって、気がまぎれず、1日がながいので、来週からどうしようか考え中です。
動悸がひどいときは、婦人科でいただいたリーゼ5mlがとてもよくききます。
投薬療法以外ではどんな方法があるのか、もしご存知でしたらお聞かせください。
ご相談できただけでも、少し、楽になったきがします。