アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

pHの違いによってアルコール発酵の値が違うのはなぜですか?

A 回答 (3件)

アルコール発酵は、酵母の菌体内での多段階の反応により起こります。

酵母の菌体内のpHは、ほぼ一定に保たれているので、酵素活性が直接pHの影響を受けることはありません。

では、なぜpHの影響を受けるのかというと、酵母の増殖力や活性(元気さ)がpHにより大きく影響を受けるからでしょう。
酵母の増殖に最適なpHと、酵母がアルコールをもっとも作りたくなるpHは多少違うかも知れませんが。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼遅れてすいません
大変役に立ちました。ありがとうございます

お礼日時:2004/07/15 16:29

キーワードは、至適pH

    • good
    • 0

アルコール発酵は酵素を使うのでpHによってその活性度に差が出るせいじゃないでしょうか?

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!