
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
鶏肉や豚肉の場合、血液ではなくて骨の周りの髄液が肉にしみこんでいることがあります。
この場合、どれだけ加熱しても生っぽい色(ピンク)のままのことがあります。特に鶏は肉と骨の間が近いですし、骨は割れやすいので髄液がしみだしやすいです。なお、鶏肉に血合いはありません。また「怖い」ということですが、食中毒を防ぐには芯温度75℃で1分の加熱(温度については諸説あり)でよいとされています。また危害の原因となる細菌は通常は肉の表面にしか存在しません。したがって、必ずしも肉の内部まで色が変わるほどガンガンに熱が通っていなきゃならないということはないんです。たとえばローストビーフなんかは中がピンクであたりまえですが、それで食中毒は起こりませんよね。
特にレンジであたためるタイプの冷凍食品なんかは、製造工程でじっくり中心部まで殺菌効果が及ぶように加工されていますし、その後の流通保管も冷凍なので菌が増える可能性はまずゼロです。極端な話、加熱しないで食べてもお腹を壊すことはないと考えていいと思います。
話がそれましたが、生と加熱済の見分け方は結構難しいですけれど、指で触って熱ければまず熱は通っている、しかもそんなに過度に心配する必要はないと考えていいと思います。

No.2
- 回答日時:
突き差して調べる温度計が売られています。
料理用スティック温度計というものです。焼けていれば温度は高い。いきなりガブリつくなんて。普通は、焼けているか切り開いてみますけど。客に出す場合は、そうはいかないので隠し包丁で切り目をつけて調べます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
温泉卵は爆発しますか???
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
手作り練乳の日持ち!
-
揚げ物が爆発しました
-
開封して一年以上たつ水あめを...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
いくら焼いても肉が赤いまま
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
常温で放置したおにぎりは2日後...
-
1週間前に解凍した鮭の切り身を...
-
刺身用のホタテ貝柱、消費期限...
-
調理済みの焼きそばの日持ち
-
手羽先を食べたら赤い血が!
-
スーパーのポリ袋は電子レンジOK?
-
夜に作った野菜炒めを次の日の...
-
余った焼きそばが熱かったので...
-
チルドの食品は生ですか?!
-
冷凍のミックスベジタブルって...
-
お惣菜の焼き鳥を買ってきて、...
-
冷凍ブロッコリー 自然解凍で食...
-
電子レンジでの解凍&温めに、...
-
冷凍食品しまい忘れたら?
-
生焼けの見分け方
-
焼きそばは生でも食べれますか?
-
じゃがいもをレンジでチンした...
-
とんかつ、中の肉は何色?
-
電子レンジ 急に切れた
-
温泉卵は爆発しますか???
おすすめ情報
自分で揚げるものでなく調理済でレンジで温めるものです
説明不足ですみません