未就学の子供がいる40代の専業主婦です。
家族のことで困っており、知り合いでは感情が入ってしまうと思うので利害関係のない客観的なご意見をいただきたく質問させていただきました。
半年程前に主人の実家に引っ越し同居生活が始まりました。
理由は義両親が住宅ローンを払えず生活が厳しいこと。
私達も仕送りする余裕がないことから、私が同居を切り出し、主人が両親と相談のうえ収入の半分以上を両親に渡す同居が始まりました。
こちらが貰える金額は私達の保険代と子供の幼稚園代です。
正直かなり厳しいですが、食費や日用品の購入がないので何とかなるかと、いや選択肢がそれしかなかったということです。
しかしいざ同居が始まると、主人の収入を入れても毎月数万円の赤字がでて、それを義母の貯金でまかなう生活が続き、その貯金も少なくなってきたので今度は住宅ローンを主人名義で書き換えるという話がでました。
35年ローンで主人は80才まで支払うというものです。
当然私は私は反対しましたが、今家を売ってもマイナスがでることや、家族の家を残したい思いを汲んで、名義を変える方向に進んでいます。
月々の支払いが減った分、家計に余裕がでるのでローンを返済しつつ貯金し繰上返済や私達の老後に備えれば良いとのことです。
私は両親が高齢なこと、今までのずさんな支出管理能力などから、色々な例をあげてリスクが大きすぎるといいますが、家族が一眼となって頑張ろうという時にマイナス発言が多すぎると怒られてしまいました。
主人は私に申し訳ないと何度も誤りますが、どう頑張っても無理な時は子供を連れて出ていくというと、そんなことは言わないでほしいと言われました。
主人はとても責任感があり優しい人で、私は主人に愛情もあり支えてあげたい気持ちはありますが、子供の将来が大切なので、この話をすすめる主人に残念な気持ちと不信感が生まれているのも事実です。
私に両親はおらず子供にとっても大切な祖父母ですし、離婚しても生活は苦しくなるはずなので、すぐ離婚とは考えず様子をみているところですが、私は今子供の将来のためにどうするべきなのでしょうか??
因みに組み直したローンと生活費を支払うには主人の収入では到底無理で、義両親の年金とパート代ありきの計画です。なので数年後に誰かの収入が途絶えると破綻します。
両親が元気で20年ぐらい長生きしてくれたら大丈夫みたいですが…
切り替え後、収入が減り破綻したらその時主人が民事再生をすれば良いと言われました。
子供の教育資金は奨学金があるから大丈夫とも…
ただ私も今回はそれなりに口を出しているので、お互いの本音が見えて良いと思いましたが…
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
何のんきな事いっているのですか。
世間体・見栄張って生活できませんよ。義親のために犠牲になるのはおかしいです。だいたい自分が払えないローンを組んであとは息子に放り投げるのは無責任です。家は売る。貴女達は市営住宅に住む。お子さんの先のことを考えてください。ご主人はやさしいだけ。貴女が専業主婦だからいいように扱われているように感じます。今、奨学金で大学に行き、その後支払いができず困っている人が多いのをご存知ですか。別居してみる方法もありますよ。ご主人は貴女達より親を選んだのです。この先良いことはないでしょう。今が考えときです。お子さんと相談してみてください。二人で生活したほうが幸せに近いのではと思います。一生お金の始末なんて、子供にもかかってきますよ。
No.4
- 回答日時:
私ならすぐにでも子どもを預けて働きますが、専業主婦でいなければならない理由があるのでしょうか?
ご両親がいないご質問者さまが離婚したら、自活は必須なのでそれこそ働かなければならないですよね?
だったらご主人がおっしゃるように一丸となって頑張る方がいいのでは?

No.3
- 回答日時:
ローンの支払いから解放されれば、すべて解決する問題に見えます。
家計の危機にあってもなお、家を優先するということは、
よっぽどの思い入れがその家にあるということなのでしょうか。
家族あっての家だと思うのですが・・・
賃貸に引っ越すのが一番だと思います。
2年に1度更新料がかかる地域が多いと思いますが、
毎年の固定資産税よりは少額で済みます。
ダメになったらその都度考えるって、よい言い方をすれば柔軟というか臨機応変ですが、
悪く言えば、行き当たりばったりの生活です。
もっと長期的に考えた方が安全だと思いますよ。
ご両親が元気なうちはよいですが、介護が必要になった時にどうするのでしょう。
出費が増えてローンが返せなくなり、その時に賃貸に引っ越しとなると、心身の負担は大きいです。
う~ん、元気なうちに賃貸にする方が良さそうに思います。
質問者さんのご意見が、ご主人には「悲観的に」感じるのですね。
質問者さんも言ってやったらどうですか?
「私にはあなたの考え方が、楽観的すぎるように感じる」と。
お互い様ですよね、相反する意見がぶつかり合っているわけですから。
質問者さんのお宅が、ローン返済を続けようと、賃貸に引っ越そうと、
私には何の損得はないわけですが、賃貸に引っ越すのが良いと思います。
petit_mais様、ご意見ありがとうございます!
全く仰るとおりだと思います(>_<)。
無理な借金はかなりのストレスになると思うので、私はこの先死ぬまで何十年もローンに縛られ家族がギスギスして生活するなら、多少生活は窮屈になっても負債なく手元のお金で暮らす方が余程心穏やかで両親のためになるのではないかと思います。
しかし住宅ローンを抱える人は皆同じで、そうして皆家を持つものだと言われました。
本当水掛け論ですね…
子育て世代の子供側と子育てが終わった親側でまた違う意見もあるかと思いますが本当に皆さんのご意見を見せてあげたいです。
多分今のままだと賃貸に引っ越しとはならないように思います。
家族が言うように無事にローンを終えて残された私達家族が普通に暮らせれば良いですが…
でも私達の年金ではこの家を維持できるとは思えず…
せめて私達は将来独立した子供にこの家のローンを残さないように頑張ってみます。
ご意見本当にありがとうございました<(_ _)>。
No.2
- 回答日時:
>収入が減り破綻したらその時主人が民事再生をすれば良いと言われました。
民事再生の「住宅資金貸付債権に関する特則」をあてにしているのだと思いますが、これは住宅ローンと家だけはそのままにして、残りの債務を整理するというものです。従って住宅ローンそのもので経済的に破綻した場合には意味がありません。再生計画そのものがいきなり破綻し、ほぼ自動的に自己破産となり、家は競売にかけられます。
同居したのは失敗だったと思います。住宅を売り払っても住宅ローンを払いきれない状況では、そう簡単に抵当権の抹消に応じてくれるとは思えません。親とは独立した生計にし、親が破綻してもあなた方ご夫婦で面倒を見れる状態の方が好ましかったと思います。今は同一生計に等しくなっているので、共倒れの危機があります。
本来、同居すれば解決出来る算段で同居したのが失敗し、更に踏み込まねばならない状態に至ってあれこれ算段している訳です。当初の算段が見込み違いであったのが、どうして今の算段が上手く行くと言えましょう。やってみて駄目だったんです。その事の原因・反省・対策を問うべきです。それを問うた答えが「家族が一丸となって頑張ろうという時に....」と言うならば、ご主人は自分の都合の良い様に夢を見ているだけです。一丸となって頑張って駄目だった例など幾らでもあります。
同居を解消し、ご両親を受け入れられるだけの準備を整え、破産させるべきだと思います。少なくとも、同居すれば解決出来るハズだった物が、どうして破綻したのか?を深掘りし、そこを改めねば絶対に無理です。そうすれば、親の金銭に対する考え方が誤っていた事に至るでしょう。それを改めさせられるか?です。今のように皮算用をして表面を糊塗しているようでは無理だと思います。
質問を読む限り、貴方が鬼嫁になるしかないように感じます。
whispering様、詳しく教えていただきありがとうございます!
そして仰るとおりだと思います(>_<)。
整理するにあたり、私も自己破産だと思ったのですが、父の知り合い銀行の方が民事再生と言い5年だけとか、孫の教育費は奨学金があるなどと言ったので、軽く考えたのかもしれません。
マイナス思考で反対し両親から家を取り上げようとしたり、最悪の時は窮地にたった家族を見捨て子供を連れて自分達だけ逃げ出すと宣言する私は既に鬼嫁になっているのだと思います。
私はこの計画をすすめるなかで、将来自分達の息子と孫の将来が台無しになることについて親の心はどうなのか?と不思議に思いますが、人間お金に困り窮地にたつと周りが見えなくなるので仕方ないのかなと思います。
それに将来この家は自分達のものになるのだから、残った分は自分達で支払いなさいという気持ちもあるのだと思います。
本当は皆さんの意見を家族に見せてあげたいと思うのですが、さすがにそれは無理かなと思いますし、主人にしてみれば、私の質問であることから、意見をいう人達は私に同情し公平ではないと言うと思います。
将来主人が行う可能性のある自己破産についてもう少し勉強し子供に与える影響を調べてみます。
もう少し時間があると思うので…
No.1
- 回答日時:
将来設計をするのに含んではいけない収入を含んで計算しても破綻することは目に見えています。
返済計画は旦那さんの収入のみで行わなくてはいけません、他の収入源は一時的な収入とするべきです。
残念ながら持ち家に固執せずに売却し、家の残債が出るようであればそれについて余裕を持った返済を計画し、賃貸住宅に引っ越す方が良いと思います
当然旦那さんのご両親には、自分たちでアパートを借りて自分たちの収入の範囲で生活してもらいます。
45歳で35年ローンを組むとかどれだけ高額な支払いしているんですかね?バブル時代にでも買った物件なんですかね?
うちの両親は私が30歳くらいの時に住宅ローンは完済していましたが・・・
かなり無謀なローン計画です。80歳まで払うとか、親子リレーローン扱いになるんじゃないですかね~子供に負債を残すつもりなのかしりませんが
銀行や公庫は80歳まで支払いできるとは考えないと思いますが・・・・。
民事再生をすればよいとか、奨学金があるとか、ちょっと甘すぎる考えをしていますので、危険ですね。
民事再生をすれば新たな借り入れや借り換えはできませんし、クレジットカードも作れませんし、消費者金融でさえお金は貸さなくなります。
奨学金はお子さんが卒業したら自分で返済するんですよ?その辺りの中小企業に就職したらこの奨学金の返済が大変なんですよ。
金銭感覚が甘すぎです、○○になったらこうすれば良いではなく、現状○○だからこうするしかない という考えでないと駄目ですよ。
あなたとお子さんがとばっちりを受ける必要はないです、最悪離婚して生活保護を受給してでも凌いで仕事を見つけ
あなた一人でお子さんを育てる覚悟はした方が良いです。
早々にアドバイスをいただきながらお礼が遅くなり申し訳ございません(>_<)。
私の考え方は極端でそんなマイナス思考はおかしいと家族に言われるなか、シンパパ様をはじめ今あるご意見は私の
考えに近いように思え少し安心しました。。
家計をあまりにも把握できていないので過去の支出を洗い出し、最低限の収支を表にして家族に見せました。
私は洗い出す時、家族がそれを今知ったこと、それをちゃんと見ようとしない両親に何度も失望しました。
主人もかなり驚き家を売却することも考えたようですが、新しい生活をするにも問題は山積みで、家を残す方向に向いているのだと思います。(主人は面倒なことを先送りする癖があります)
両親の意向は私が思うに、将来この家はあなた達の家になるのだから、残った分は自分達で支払いなさいということなのだと思います。
家族の絆がとても深いので、別々に暮らすこと、親に民事再生をさせるという選択肢はないようです。
シンパパ様が仰るとおり最悪は離婚になると思いますが、現時点では無職の私が子供を引き取ることは難しいと思うので、そうならないように私も協力しつつ、最悪の時は腹をくくろうと思います。
シンパパ様のご意見は私の背中を押して下さる良いアドバイスになりました!
本当にありがとうございました<(_ _)>。