家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

33歳、男。

診断書によれば、統合失調症、幻覚、てんかん、軽度知的障害。とあります。統合失調症、幻覚、障害に関しては自覚がありません。幻聴に関してだけ自覚があります。その他自覚があるのは、一つ失敗するごとに、そのことに対して疲れるくらい深く悩みます。人間関係では過度に緊張します。家で一人になったりすると極度におびえたり、緊張、不安、幻聴が発生します。(自分のしたいことができないくらい)あとは、外出すると必ず人が私のことを見てきます。私のことを話してたりします。その他数えきれないくらい症状があります。通院はしています。診断書には、加療が必要と書かれてありました。生涯通院なのでしょうか?今は車の運転は控えるよう言われています。いずれ許可は出すとか。

とにかく小さいころから人に指さされることが多いです。

何か良いアドバイスを下さい。なんでもかまいません。

A 回答 (2件)

多数の病気をお持ちで、大変ですね。

生涯とはならなくとも、気長にお薬と治療が必要です。車の運転は、控えるに越した事ありません。運転は、しないでください‼幼少時代に、余程の事があったんですね。傷つく事が沢山あったのかも。体を治してあげるのが先決です。どうぞ、お大事になさって下さい。少しずつでも、良くなります様に‼
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

出来る限り、その世界のプロの療法士の指示の元、訓練し続けてみては?とにかく、先ずは医師の言われる通りにやってみる♪

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。