重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前に池袋のジュンク堂書店という意見をYahoo!知恵袋でいただきましたが、
さらなる意見をお聞かせ頂きたいと思います。

A 回答 (1件)

質問の趣旨に外れるかもしれませんが、私のおすすめは「新宿エリア」です。

書店ランキング等を作成しているのであれば別ですが、「品揃えがいい書店」を捜しているのであれば、わざわざ一つの店舗に絞り込む必要はありません。新宿エリアには、紀伊國屋書店が二つ、丸善、ブックファースト等があります。紀伊國屋と丸善はネットで在庫検索もでき、見たい参考書を実際に手に取ることもできます。もちろん日本で一番在庫が豊富なのはアマゾンでしょうが、実際手に取ることができるという制限を考えて新宿エリアにしました。
 新宿エリアの一店舗ということであれば、紀伊國屋の本店がお勧めです。南店は昔に比べスペースが減少しており(それでも十分豊富ですが)、丸善、ブックファーストはメインターゲットが高齢者とビジネスマンということで大学受験参考書がそこまで多くありません。ただし、「中高の英語を1週間で勉強する本」等の大学受験でも大いに役に立つ参考書が豊富です。

他におすすめがあるとすれば、私の地元にある丸善の多摩センター店です。書籍が平積みになっていないのでそこまで圧倒される感じはありませんが(ほとんどの本が棚に収まっています)、種類は新宿エリアに迫るか、一部では凌駕しているものがあります。居抜き物件でスペースに余裕があるのか、なぜかお店がオープンする前に発行・印刷された書籍まであります。池袋のジュンク堂とは同ブランドなので品ぞろえはそこまで違いはないはずですが(と言っても池袋店は地価が高く売れ筋でない商品が少ない気がします)、通路の幅や人の少なさも考慮してお勧めです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます
あくまで受験する自分のためにおうかがいしました

なるほど、新宿エリア、いいですね。
丸善とブックファーストがあるのはしりませんでした。

これからは新宿エリアでさがしたいとおもいます