電子書籍の厳選無料作品が豊富!

姉が万引きしてしまいます。

姉は多少の精神障害があります。先日まで精神病院に入院してました。

今日万引きで捕まりました。
以前からしていたみたいです。
無職で実家に住んでいてお金は一切渡していない状態でした。

家族の見ていない隙に外へ出てしまい行方が分からなくなってしまいます。
昼間出て行って夜帰ってくる時もあれば1日以上帰ってこない時もあります。

またアル中でもあり万引きしたのもお酒やお菓子でした。

家で監視をするのも限界であり、GPSをもたせるのも考えています。壊したり捨てたりするかもしれませんが…。

入院も重度の障害でない為長い期間はできないと病院から言われました。またずっと入院させるお金もありません。

何か解決策や予防策はないものでしょうか
こちらの精神がおかしくなりそうです。

A 回答 (4件)

>万引き等による措置入院可能でしょうか?

精神保健福祉法29条によれば、「・・・その精神障害のために自身を傷つけ又は他人に害を及ぼすおそれがあると認めたとき・・・」とありますから、まずは相談されることをお勧めします。
なおGPSですが、超小型のものもありますから、いつも持って出る鞄などに入れるのも手です。
http://www.cherrybpm.com/lineup/gp_cube/
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
昨日もお昼頃万引きで捕まりました(ー ー;)姉に何を言っても無駄なので施設や病院など一度相談してみます。

所在を明らかにするだけでなく、一般社会から隔離することが必要に思う。

万引き行為があることから社会性が著しく欠乏しているようですので、迷惑をかけないよう常時監視または隔離が必要と個人的に感じる。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

措置入院はダメなのでしょうか?

原則公費入院ですから、負担はありません。
    • 1
この回答へのお礼

万引き等による措置入院可能でしょうか?基準などわかればぜひ教えて下さい。

とりあえずいつでも連絡できるようにとGPS機能を搭載した携帯電話を持たせてはどうでしょうか。

• 2
この回答へのお礼