アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

スコッチウィスキーの特徴と言えばピート香やヨード香でしょうか?
シングルモルトを飲み比べするのもスコッチならではの楽しみ方ですかね。
アイリッシュウィスキーはピュアポットスティルのウィスキーが他にない特徴かと思います。

カナディアンウィスキーの特徴と言えば何でしょうか?
調べてもカナダの法律に沿った作り方をしている事くらいしか分からず、原料的にもアメリカンウィスキーとさほど変わらないのかなと思いました。

A 回答 (1件)

原料は穀類と麦芽で”連続蒸留”されたアルコールをバーボンウイスキーの古樽を180リットル以下の樽に作り替えたた小樽で貯蔵する。

英国のシングルグレンウイスキー(3年以上の樽貯蔵)に近い。バーボンのような原料や製造方法に由来するゴテゴテ感がなくすっきり。最もすっきりしたウイスキーがカナディアン、最もごつい濃厚ウイスキーがバーボン。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8A …

高峰譲吉がカナダで麹を使ったウイスイキー製造に乗り出したがあまりにも安く出来る(当時は製造法規制もなく自由にやれたようである。)ため、失業したモルト職人の反感を買い殺されそうになったというエピソードがある。現在でも黒麹菌から抽出した酵素が使われていると聞いています。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E5%B3%B0 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

お礼日時:2016/04/08 21:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!