重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「このジャケットの販売期間はいつまでですか?
 日本時間の5/1まで取り置きしてもらうことはできますか?」

上記の英訳をお願い致します。

A 回答 (5件)

「いつ販売終了しますか」としたほうが楽ですので

"When will you finish selling this Jacket?"
「いつまで売っていますか?」とすると"Till when~"という文になりますがこれはあまり…

※なくてもいいものには()を付けています
「Aを取り置きする」は"put A on hold"で、「日本時間で」は"Japan time (zone)"ですから
"Could you put it on hold for me till May 1st (,2016) Japan time (zone)?"で通じるでしょう。
取り置きは"reserve"でも構いませんが上記の表現が決まり文句のようです。
ついでに、日にちの表現は米国式にしましたが英国式なら"1st May (,2016)"に変えてくださいね。
いずれも年を付ける場合は最後に付け足します。
    • 1
この回答へのお礼

ベストアンサーが遅くなり申し訳ございません。
個人的に一番適していた回答だと思いましたので
ベストアンサーにさせていただいます。
他の皆さまもありがとうございました。

CZ4A_EvoX さん

そう言われてみれば特定の時間を表すときは in time zone のような表現はしませんね。個人的な感想としても日本時間の〇〇、というときは〇〇 Japan timeという言い方が多いような気がします。また、〇〇が時間ではなく、日時の場合はカンマ(,)を入れて〇〇, Japan timeと表示する場合が多いような気がします。
in Japan time zone のようにin を使うのは This iPhone App shows current time and date in cities and countries in all time zones といったように特定の日時を伴うことなく使う場合が多いですね。
 byを使うのは文脈によるのかな、という気もします。

以上を踏まえて、「日本時間の5/1まで取り置きしてもらうことはできますか?」は以下に改訂
Could you put this jacket on hold for me till May 1st, Japan time?

ご指摘ありがとうございました。
    • 1

荷風さんへの反論のようになってしまいますが、"in"は要らないようです。

http://www.tsukaueigo.com/archives/21427180.html
また「新和英大辞典 第五版」の例文にも"in"がないものが記載されていました。
「真珠湾攻撃は日本時間で12月8日に起こったが、現地時間では12月7日になる。」
→The attack on Pearl Harbor occerred on December 7th local time, which was December 8th Japan time."
恐らく"Japan time (zone)"を副詞として扱っているのでしょう。
また他の例文では"by"が使われていましたが()に入っているので省略可ということかと。
つまりなにも付けないか、つけるなら"by"ということですね。
    • 0

>「このジャケットの販売期間はいつまでですか?」

このような場合によく使う表現として Until what day と How long を使ったものがあります。

より直接販売終了日を聞き出す場合:Until what day are you selling this jacket?
(訳:いつまでこのジャケットを売っているんですか?)

販売している期間を聞く場合:
How long are you selling this jacket?
(訳:どれくらい(の期間)このジャケットを売っているんですか?)

日本時間の5/1まで取り置きしてもらうことはできますか?」
CZ4A_EvoXさんの回答とほとんど変わりありませんが、 Japan time zone の前に in を入れたほうがいいと思います。

Could you put this jacket on hold for me, till May 1st (,2016) in Japan time zone?
    • 1

By when is this jacket available? Is it possible for you to save

it for me until May 1 on Japan time?
    • 0