No.1ベストアンサー
- 回答日時:
塩をふりかけて水を出す、というのもひとつの方法だと思います。
調理用に切ったゴーヤに、軽く塩を振りかけ手でまんべんなくまぜます。
塩の量はあまり多くしない方がいいと思います。
そのまましばらく放置する(長くても15分ぐらい)と、ゴーヤから水分が出てきますのでそれをよく水洗いし、水切りします。このあと調理します。
もうひとつの方法は、タンパク質と油を加えることです。
チャンプルーを作るとき、豚肉や加工肉(ソーセージなど)、たまご、豆腐を入れて油いためしますが、これで苦みが和らぐようです。
No.2
- 回答日時:
鰹節を加えると、ゴーヤの苦味成分を吸着して舌に感じにくくしてくれるそうです。
あと、苦味は表面の緑色の部分に最も多く含まれていますので、最終手段として「表面を
ピーラー等で削ってしまう」という荒業もあります。
まあ、そこまでするなら別に無理してゴーヤ食べなくても……って話になりますが。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ゴーヤを冷凍保存したのですが、苦味抜きをするのを忘れました。 冷凍後でも茹でたりすれば、苦味は抜ける 2 2023/07/27 12:05
- 食べ物・食材 ゴーヤと味玉です。 美味しそうに見えますか? 正直な感想を! 6 2022/07/17 23:11
- 健康・生活トーク 朝ごはん。美味しそうですか? *ゴーヤとチクワと人参天ぷら・しらす入り卵焼き・白菜浅漬け・金時豆 8 2023/08/22 07:18
- 食べ物・食材 ゴーヤ好きなんですが、ゴーヤって体に良いんですか? 9 2022/08/10 23:27
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- ガーデニング・家庭菜園 この植物わかる方いらっしゃいますか 1 2022/06/05 19:56
- ガーデニング・家庭菜園 地生えのゴーヤは植え替えても大丈夫なのでしょうか 2 2023/05/12 07:17
- ガーデニング・家庭菜園 ゴーヤは発芽したら、すぐに地植えしても良いのでしょうか? ゴーヤは明るいところに置くとなかなか発芽し 3 2023/05/10 09:09
- ガーデニング・家庭菜園 暗いところでゴーヤが発芽しました。いつ頃外に出す? 3 2022/05/09 14:30
- 食べ物・食材 こんばんは 教えて下さい 今の時期は、ゴーヤの野菜は、高いですか 1 2023/07/13 18:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
たけのこが
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
わらびのアク抜き
-
苦いマスタードをおいしく食べ...
-
鶏胸肉についていた皮だけ茹で...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
実山椒の黒い種
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
手羽先は焼いたりする前に血抜...
-
菊芋の葉
-
茄子のあくぬき 意味ある?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
タケノコのえぐ味が、抜けません。
-
たけのこのあく抜き後うっかり...
-
タケノコがピリピリして、動悸...
-
タケノコ。採ってからアク抜き...
-
あく抜きにミョウバン?重曹?...
-
たけのこのアク取りについて質...
-
購入したサツマイモの切り口の...
-
ちゃんと湯がいた竹の子を食べ...
-
冷凍筍が茶色く変色、、、食べ...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
わらびのアク抜き
-
たけのこを頂いたので、どのよ...
-
この写真の野草は食べれますか...
-
奮発して買った切り干し大根が...
-
効く?利く?
-
たけのこをゆで忘れ煮つけてし...
-
米のとぎ汁でアク抜きをする場...
-
たけのこを、高齢者用に柔らか...
おすすめ情報