A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
こんばんわ。
以前菓子職人してました。メレンゲはフレンチメレンゲ(卵白と砂糖を普通にあわ立てる)のレシピをお使いだと思いますが、そうですか? もしそうであれば、あまり安定感がないので、水分が出てきてしまうと思われます。
私が使っていたレシピは、イタリアンメレンゲです。卵白をある程度まであわ立て、そこに砂糖を117℃くらいまで煮詰めたものを注いで、あら熱が取れるまでしっかり泡立てます。これだと、砂糖の熱で卵白が煮えるので、後もかなりしっかりしたままです。
ちょっと面倒なのですが、私が作っていた時は、これでは水分は出ませんでした。
↓ここのサイトにメレンゲの事がのっていたので、見てみてください。
http://diary.hatena.ne.jp/keyword/%a5%e1%a5%ec%a …
下のリンクはレシピが乗ってます。
おいしいタルトシトロンが出来ますように。
参考URL:http://www.grace.ne.jp/mks21734/c9sep.htm
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- お菓子・スイーツ イタリアンメレンゲの超絶うまく作る方法教えて下さい。 ケーキの写真をよく見ると水っぽいの出ちゃうので 2 2023/02/14 21:18
- その他(悩み相談・人生相談) 大好きなマッサージ店の店員さんに毎週チョコレート渡してます。 誕生日に香水買うって本人が言ってました 4 2022/11/19 13:07
- お菓子・スイーツ 激安!焼きメレンゲ。 1 2023/06/26 19:18
- お菓子・スイーツ スフレチーズケーキの焼き上がり 1 2023/06/13 00:12
- 片思い・告白 大好きなマッサージ店の店員さんに毎週チョコレート渡してます。 誕生日に香水買うって本人が言ってました 2 2022/11/19 13:01
- スキンケア・エイジングケア 肌の色&ニキビで悩む中学生です。 最近スキンケアをしてるのですが塗る順番がよく分かりません 私が使っ 1 2022/05/02 22:08
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- コスメ・化粧品 好きなキャラ香水と似た香水を探しております。 閲覧ありがとうございます。 とあるキャラクターをイメー 1 2023/03/02 21:52
- コスメ・化粧品 ビニール肌になりました… 1 2023/03/17 15:00
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
オートミールの30gって?
-
煮物の味付けのタイミング
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
グラニュー糖は砂糖の代わりに...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
100gは100ccと同じですか?
-
あんこを使わない和菓子
-
杏がたくさん実るのですが、ジ...
-
シフォンケーキ、膨らみすぎ?
-
外国人からの甘いお粥について...
-
砂糖が容器にくっついて取れな...
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
炊飯器でホットケーキを炊くと...
-
砂糖に少しの塩を入れると、よ...
-
ナパージュはどこに売っていま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
煮物の味付けのタイミング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
ディアマンのひび割れについて
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
100gは100ccと同じですか?
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
おすすめ情報