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鍋の季節は寒い時期ですが、あえてこれからの季節あなたの好きな、夏鍋、教えて下さい。
私は、豚バラ、鳥つくね、ニラ、白ネギ、玉ねぎ、菊菜、キャベツ、えのき、椎茸、豆腐入りのキムチ鍋です!〆は、さり麺でキムチラーメン風で!

A 回答 (3件)

夏鍋と言うと……。


我が家は夏に、キンキンに冷やしたコールドポトフをたまに作ります。
参考までにレシピ載せてみますね。

(夫婦二人暮しなので、いつもこのくらいの量で作ります。)

土鍋か深鍋(圧力鍋でもOK)に、全ての具材が浸るくらいの水を張り、塊のままのベーコン(120gくらいのもの)を1個。
小さ目のキャベツ4分の1。
皮を剥き、半分に切った大きめのジャガイモ1個。
丸のまま皮を剥いた小さ目の玉ねぎ2個。
皮を剥いた人参1本。
皮を剥いただけのニンニク2個。
半分に千切ったローリエ 1枚。
湯むきした小さ目のトマトを丸ごと2個。(トマトは後入れ)

この鍋を火に掛け、グラグラして来たら固形か顆粒のコンソメ、コショウを加え、良い味になるよう調節します。
具材の全てが柔らか〜〜くなるまでコトコトと中弱火で一時間ほど煮込みます。
☆この辺りでトマトも加え、更に10分程煮込み、火を止め、自然に室温まで冷めたら、鍋ごと冷蔵庫に入れ、キンキンに冷やして出来上がりです。

具材を切り分け、スープ皿によそって、頂きます。

冬は熱々を。
夏は冷え冷えを。
それぞれで美味しいですよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。ポトフ、うちは家内が冬に作ってくれます。薄切りベーコンとウインナー、パセリ豚肉ミンチボールを入れあとは同じ具材です。夏にギンギンに冷やしては、これまた美味でしょう!やってみます。

お礼日時:2016/05/18 08:16

チゲ鍋ですね


ゆうげいむずと言いまして
まあ、何を入れても美味しいですね

この鍋は2日酔いにグッド。
最近は手軽に作れるスープも売ってますし
韓国居酒屋で聞いてみては如何。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。本格的なチゲ鍋を、韓国料理店で味わってみたいです!汗が吹き出そう!

お礼日時:2016/05/16 09:00

同じく夏はキムチ鍋がいいです。


また、福岡では夏でももつ鍋ですかね。
〆はちゃんぽん麺を入れて。

やはり、鍋はいつでもおいしいものです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。もつ鍋いいですねえ。ちゃんぽん麺も!

お礼日時:2016/05/15 00:28

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