No.6ベストアンサー
- 回答日時:
部下をもつ人間が、無断欠勤とは話にならず!仕事、役職をなめているとしか言えず、会社もなめてますから、即刻解雇は当たり前!周りに示し
がつきませんから!No.5
- 回答日時:
会社にとって必要な存在かどうかが重要で、扱いは平等ではありません。
不平等は当たり前、解雇の判断は会社がするのですから。
会社の為になる人は大目に見る、必要無い人は切る。
多かれ少なかれある事です。
まぁきちんとした会社なら公平に査定し、規律を守らない人は公平に切るかもしれません。
不平等を感じるのは自分がその環境でしか働けないから、必要とされる人材になれば良いと思います。
No.4
- 回答日時:
いま一つわからないのですが、職場の上司は、『元』職場の上司のことなんでしょうか?
時間軸がごちゃごちゃでわからないのですが、あなたは今、その会社に勤められていないということなんですかね。
無断欠勤で出勤した日に即解雇というのは、解雇権濫用ですので無効とされることが多いと思いますよ。
使用者(会社)は、懲戒解雇に相応の理由が必要ですし、労働者への改善への努力や指導を行った上で、改善の見込みがないとされた場合に解雇することができます。訴訟に発展した場合は、指導を行ったとする客観的な事実が必要になってきますので、書面による改善への要求などがなされていない場合は、解雇は無効ということになると思います。
上司に関しては、なんか器が小さいなぁという印象でしかないのですが、不平等かどうかといった点に関しては、会社への貢献度が考慮されたと考えるべきなのかも知れませんね。
とはいえ、上司よりも遅刻で解雇権を濫用する会社に私は不安を感じますが・・・。