No.5ベストアンサー
- 回答日時:
希望される回答者かわかりませんが書かせていただきます。
会社の規模によっても異なると思います。
質問の前提が「普通」とありますが、中小零細企業、それも零細企業が大多数となる日本の状況から言えば、零細企業の経営者の多くは、税務署が怖いのではないですかね。
私は会社の経営者であり、税理士事務所の非常勤職員のように複数の立場を持っていますが、顧問税理士が必ずしも顧問先の経営者の味方で居続けられるかどうかは、わかりません。
私の知人の経営者が依頼している税理士は、税務調査で税務署の通訳のようなものだったと言います。代理で交渉したりすることもなかったようです。
すべての税理士がしっかりと税法や判例に従った会計処理や税務処理をチェックしていればよいですが、すべての取引の会計処理をチェックできないのが現実です。社内の経理がいい加減な処理をしていれば、税理士は弁明も難しいこともあるのです。私が所属しているところは、税理士事務所の職員が一定のチェックリストに従ってチェックするため、ミスによる追徴はまずありません。
しかし、私がよく聞く話では、結構な高額な追徴を受けている経営者が多いということです。この金額次第では会社の存続にも影響しかねないこともあるのです。
小さい会社では、株主は経営者となることがほとんどです。怖い存在ではないと思います。労働組合も存在しない会社も多い者ですし、社内の組合ではない団体もありますが、多くの従業員がそこまで会社と戦おうとすることは少ないでしょう。
監督官庁ですか?許認可事業などでない限り、監督官庁の存在しない会社も多いのです。何かしらの法律は絡みますので、その監督官庁があっても、事業の停止などの処分まではまずありませんからね。
借入先金融機関ですか?まっとうに返済をしていれば、円満な関係でしょう。私は逆に銀行を嫌っているところがあるぐらいです。
業務上の鬱が従業員に発生すれば怖いですが、そのようにならないように強く力を入れていますし、法的な知識での防御策も講じていますので、労災その他で争うようなこともまずありませんね。
私は税務署は少し怖い感じではいますが、私自身がすべての経理を処理し、税務申告も作成しています。自信を持って対応できるようにしていますので、税務署はそこまで怖い存在ではありませんね、通常一度でも税務調査を受け修正申告などを行えば、要注意の会社としてリストにあげられ、定期的な税務調査を受けさせられると言われます。一度の調査で修正申告にも応じましたが、税理士なしの交渉でごく小額な追徴で済ませ、処理は全く問題なしで、法的な解釈の課税と納税の立場での食い違いがあっただけでしたので、歩み寄りによる修正申告でしたね。これらが評価されたのか、10年近く税務調査を受けていませんね。
No.4
- 回答日時:
最近の大企業の問題事例(三菱自動車、スズキ、東芝、東洋ゴム、JR北海道、旭化成建材、オリンパス、フォルクスワーゲンなど多数あり)を見ると、内部で起こした企業不祥事で会社がガタガタになったり、社長が辞任に追い込まれたりしています。
社長は誰を怖がっているというより、コンプライアンスも含めた内部統制の甘さ(云わば身から出た錆)でしょうね。それも突然に社会の目に暴露されると、構えるヒマもなく、右往左往している間に会社がおかしくなります。日産に事実上吸収される事態になるなんて、三菱自動車の社長は数ヶ月前までは思いもしなかったでしょう。企業不祥事は社長の心臓を凍らせます。