重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

株式会社これからという会社に製作依頼をしましたが、口だけで中々作業が進んでいません。
周りに聞いてみると結構被害者が多いようです。失敗する例にWEBディレクターは少なくともデザインを通ってきた人ネットの仕組みに詳しい人が担当しないとほぼ失敗します。

それを踏まえてこの会社はWEBに詳しい人は見た所一人もいませんでした。
たまたまかもしれませんが、それにしてもたまたまいい人に当たらなかったで高額は払いたくないものです。

いい勉強になりました。サイト制作の際、外注に頼む時の注意点はどこでしょうか?

A 回答 (4件)

>口だけで中々作業が進んでいません

「作業が進まない」具体的な事例は何ですか?
また、質問者が何か依頼するたびに「期限」は設定していますか?
「何々してください」と頼む時、質問者の頭の中では「来週末には届くだろう」と想像していても、相手が質問者と同じタイミングを想定しているとは限りません。
期限を設定しない場合、締め切りは何日でも何ヶ月でも、際限なくどんどん延びます。

>サイト制作の際、外注に頼む時の注意点はどこでしょうか?

すでに他のご回答にあることに加え、質問者が素人である前提ですと
「専門的な話をわかりやすく伝え、理解してもらおうという真摯な対応を心がけている会社」
でしょうか。
はじめは「相談」という形で話をしてみて、信頼できそうだと思ったら、小さなものから任せてみてはいかがでしょう。
    • 0

HPのイメージ(画面の遷移や項目の配置など)をきちんと見せてくれて、打ち合わせが出来る会社がいいでしょう。

HPの仕事を丸投げするからこうなるんですよ。
    • 0

基本的に自分である程度モノを作って、これをHPにしてと言わないことには始まらない。

その基本的なモノが会社で出来ていないと何にも成りません。
    • 0

実績を確認する。

値段を確認する。
発注側が、どういう目的のサイトかや仕上がりのイメージを明確にしておく。
瑕疵担保、メンテナンス(更新)方法、納品の方法、素材はもらえるかどうかなどを明確にしておく。
発注後も要所でこまめに打ち合わせを行う。
発注者もWebについて少しは勉強する。

Web製作のよくある大きな問題は、「買う人が、自分の買うものの価値を正しく判断できない」ところにあると思っています。
車であれば、燃費が悪いとか色が嫌いとか大きすぎるとか、この装備でこの値段は高いとかわかりますが、買うものに対する知識がなく判断ができなければ受発注者の間ですれ違いが起きるのは必然と言えるでしょう。
    • 1